LEAD阳光

 找回密码
 注册必读

快捷登录

搜索
查看: 1098|回复: 0

[计算机] 【活动总结】2017-02-25 阳光计算机课程组学期前例会总结

[复制链接] [相关召集帖]
发表于 2017-3-1 21:14:44 | 显示全部楼层 |阅读模式
本帖最后由 squirrelRao 于 2017-4-13 15:46 编辑

上周六在小彩云,计算机组一起讨论了新学期的课程主题,并邀请了集智俱乐部的老何给大家分享了优必选机器人。全天例会充实而丰富,效率也非常高!
上午在晓娴的带领下,大家花了三个半小时完成了米兔机器人的组装,一共组装了987块组件。真的非常厉害!

中午在杰哥的带领下,厨房三人组完成了一桌美味可口的饭菜,大家都吃得不亦乐乎~
下午稍作休息会议开始,首先大家评估了一下米兔机器人的玩法,然后集智俱乐部的老何(优必选机器人小组负责人)带大家体验了初级和中级优必选机器人的玩法,并给大家带了内容详实的介绍。之后集体讨论了新学期的课程主题,确定新学期的准备方案,以及动议讨论。

例会讨论结果如下:

一、新学期课程内容
     1. 新学期课程主题:机器人编程
     2. 课程内容:
          分为两大部分,软件编程 + 机器人。软件编程部分以code.org(www.code.org)为基础设计课程内容,机器人部分以优必选机器人中级套件为基础讲解
          选择优必选机器人的原因是:相比米兔机器人,优必选更直观有趣,成就感更强,创造力;
     3. 课时分配:前5次课讲软件编程、后5次课将机器人
     4. 学期主讲安排:
         
第一次课 3月12日 晓娴
第二次课 3月19日 90
第三次课 3月26日立夏(晓娴)
第四次课 4月9日 火舞
第五次课 4月16日 小静
第六次课 4月23日 老何(集智俱乐部-客座)
第七次课5月7日 火舞
第八次课 5月14日 晓妍
第九次课 5月21日 立夏
第十次课 5月28日 晓娴

由于节假日未算进去,具体时间以实际活动时间为准

二、新学期准备
1. 打扫机房、解决网络问题使用code.org、购买小度WIFI
2. 安排火舞试讲

三、动议:
1.  通过动议:新学期新晋主讲选拔方案修改为:候选主讲可以选择通过传统的30分钟试讲晋级主讲,或者选择直接在课堂上进行15-20分钟以准主讲的形式晋级主讲
2.  通过动议:
筹备阳光计算机scratch儿童编程课教材,将13年以来至2017年春季学期结束计算机组在scratch儿童编程教学上的经验、教案、积累归纳总结具体化系统化,形成一本适合9-13岁孩子,以培养儿童逻辑思维能力为主的趣味教材。并能通过图灵出版社或其它出版社出版发行。         
            相关说明:
            1. 阳光计算机儿童编程课在计算机课有着悠久的历史,到如今已有超过5年的历史积累,阳光计算机组有着非常丰富的儿童编程课教学经验
            2. 由于阳光所服务地区学校的特殊性,班级里孩子年龄跨度很大,基础参差不齐,在这样的教学条件下,要求编程课需要更高的抽象相关概念,更生动有趣利于理解,计算机课拥有大量的非常宝贵的课程设计思路和成果。
           3.  儿童编程是未来社会的普遍需求
           4.  阳光计算机儿童编程课的授课主讲来自一线互联网企业和一流高校
           5.  计算机编程课编撰为教材并出版发行,即能将阳光的课程让更多的孩子为之受益,也能为计算机组提供资金来源,有了资金来源就可以解决机器人等诸多新课程开发的问题。
           6.  介于阳光志愿者的流动性,对已有课程教案的进一步提取归纳终结,也能保护教育资源不流失。
           7.  如果动议通过,将成立《阳光计算机scratch儿童编程课》教材编撰筹备小组,分为两个阶段:(1)大纲和示例章节编写 (编写完成后出版社审核) (2) 大纲在出版社过审以后,开始进入实际章节编写阶段。 整个筹备编写期3-4个月,计划能在暑假编写完成,全书提交出版社,争取能在下半年或年底出版发行。



好了好了,一大堆文字以后,开始上图:
组装机器人:









秀色可餐



讨论新学期课程




新学期马上就要开始了,加油~~~

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册必读

x
您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册必读

本版积分规则

小黑屋|手机版|Archiver|北京(LEAD)阳光志愿者俱乐部 ( 京ICP备13018722号-2 )  

GMT+8, 2019-5-22 12:50 , Processed in 0.035742 second(s), 12 queries , Apc On.

Powered by Discuz! X3

© 2001-2013 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表