LEAD阳光

 找回密码
 注册必读

快捷登录

搜索
查看: 332|回复: 1

[培训交流] 【活动总结】2017-10-14秋季阳光第三次新人培训

[复制链接] [相关召集帖]
发表于 2017-10-15 21:00:27 | 显示全部楼层 |阅读模式
本帖最后由 小ta 于 2017-10-15 21:02 编辑

周六根据名单上统计,总计有17位学生和4位工作人士参加了新人培训,其中大学生有来自清华和外交学院的代表们,林大和北语的志愿者们。由于只有我一人主讲和凡杰翘班来助教,所以大合照没有,不过大家都在新人培训临时群里,希望日后还可以保持联系。

培训内容按照标准PPT介绍了我们服务对象流动儿童的情况,阳光的历史与组织框架,已有各个项目点和课程的重点展示,最后说明了一下论坛报名流程,课程组助教主讲要求与组织建设还可以有的工作。许久没做新人培训,有些生疏,看到流动儿童的内容其实有些不知怎么介绍,开玩笑现场有位刚17的大一新生其实也属于流动儿童范围只是我们服务的对象可能初中就辍学了。

大学生朋友们很单纯也很可爱,破冰游戏感觉一群人在抄作业一样,倒是工作的辣辣一针见血:不想抄作业所以就写了三个名字,而且想知道破冰游戏背后的目的,这版问题我又修改了一下,大家如果仔细看看,其实里面蕴含着很多阳光已有的课程哈,所以单子收回来如果你的名字写在里头,我们很有可能做推荐给对应课程志愿者哦,所以如果你们乱写就不要怪我们乱推荐


在玩儿你觉得自己是怎样的人的对应图画选择时,大家一开始都比较拘谨,可能不想让我们更多了解你们?不过题目改成讨厌的角色的时候一个个说得挺开心的,最后也都注意到有些角色大家都没有提到,正所谓人的性格都不同,阳光是兼容并包的组织,在这里也希望大家感受到,都能有自己的空间,做一点力所能及的事。看周日培训上有句话要用在这里:有事儿一起抗,没事儿一起浪!

重点介绍课程部分的时候采取互动形式,给大家看了费家村主题课和定福学校现在的课程内容,大家对于计算机课,绘本课,魔法阅读课和少年商学院(财商课)提出疑问,进行了回答,还安利了舞蹈课,今天已经去舞蹈课助教的妹子们有没有感觉不错呢!应该是朗朗提出安全课的可行性,有推荐志愿者们如果有想法都可以和我们老志愿者进行课程讨论,现有的课程都是在很长时间内不断完善成了体系,有稳定感兴趣的课程志愿者和不断更新的教案,所以第一步让我们先行动起来吧!

本学期迎来了清华和外交学院的代表,两个学校负责人都很靠谱地表示他们这里可以稳定出勤并有相当数量的志愿者想当主讲,经过沟通阳光非常乐意大家积极参与到课程项目中来,可以与课程老志愿者们联系,先进入课堂了解一下形式和孩子的情况,然后可以自己有想法写教学提纲,大家一起商讨,互相支持与帮助,为课程培养更多主讲,目前集中在英语课和费家村主题课(美术类),已经知会课程负责人和项目负责人了。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册必读

x
发表于 2017-10-15 22:01:59 | 显示全部楼层
好快
您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册必读

本版积分规则

小黑屋|手机版|Archiver|北京(LEAD)阳光志愿者俱乐部 ( 京ICP备13018722号-2 )  

GMT+8, 2018-5-26 08:25 , Processed in 0.076057 second(s), 12 queries , Apc On.

Powered by Discuz! X3

© 2001-2013 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表