LEAD阳光

 找回密码
 注册必读

快捷登录

搜索
查看: 296|回复: 2

【活动总结】2018-06-02 暖暖公益点绘本课第十次活动总结

[复制链接]
发表于 2018-6-4 01:12:20 | 显示全部楼层 |阅读模式
本帖最后由 xuanyuan95 于 2018-6-6 13:46 编辑

阳光暖暖2018年第十次儿童阅读完成,上半学期课程结课

这次公益课程主讲是小羽。

孩子人数5名,家长3名。阳光方面:主讲1名,小羽;助教2名,豆豆,蓝雪。暖暖方面:北邮志愿者3名,暖暖王老师和李老师。

本次课程分两课:
第一节课,游戏环节,以虚幻印度商人故事开头,让一个孩子伸手去摸神奇袋子里的东西,靠着触感来猜出摸到的东西,再摸东西的小朋友给出提示让其他小朋友去猜那样东西,猜的东西,有书,发卡,手链,胡萝卜,红领巾,香皂盒,鼠标......小朋友对于这个游戏非常感兴趣,5个小朋友各猜了两次,争抢着举手。

第二节课,小羽老师依据自己摸到的雨伞讲述一个故事,提出了编故事的基本要素,让每个小朋友依据自己从袋子里摸到的东西编制一个故事,ZYM编了小花篮的故事,LWH是魔法师斗怪物狐狸的故事,ZPC是香皂盒和眼镜盒做朋友的故事......故事多彩多姿,小朋友们都自己上台讲述了自己编织的故事。然后小羽老师以虚幻魔法的方式传送礼物到助教包里,然后转发给孩子当作奖励。最后回顾一个学期上课的照片,让小朋友依据照片回忆来上课的老师,让小朋友们心中能种下对老师的感恩之心。










课后暖暖王老师送了每一位志愿者一个小纪念品,并赠送了两棵树苗纪念暖暖和阳光一学期的成功合作。蓝雪带着ZDY和ZYM把两棵树苗种了下去,树苗种下去比较小,以后会长大的。小羽带着大学生志愿者一同去简单聚餐。






ZDY给两棵小树起名字了,左边的树苗叫小暖,右边的树苗叫小松。






整体课程十分流畅,是一次经典的学期总结课,和一次经典的游戏学习课。

课程中的观察点:
1课前先和北邮的志愿者进行了课前的流程沟通,北邮大学生志愿者都非常配合,觉得课程非常有趣,积极帮助主讲完成课程。
2小朋友们对于游戏十分喜欢,对于自己编的故事上台之后还是会有紧张,但是已经有了长足的进步。
3小朋友对于主讲第一次提到的故事三个基本要素都没有能够立刻理解,对于故事内容也没有集中注意力。
4课程开始来的孩子数量略少,课程开始时间推后了约20分钟。
5暖暖和阳光第一学期的合作是双方共同努力发挥自己最大的力量,未来将会有无限可能。





6感谢@阿莉亚捐赠的书籍,全是新书哦,不过快递到周六才邮寄到,没能赶上最后一堂课当堂颁发,我会在阳光内部把这些书放到需要它们的地方。再一次感谢小羽老师为给孩子们捐赠给孩子们的书和玩具。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册必读

x
发表于 2018-6-4 06:38:39 来自手机 | 显示全部楼层
兄妹两个进步都是非常大的,zdy编的故事非常有意思,条理清晰,听窦说他把两个故事结合了,他拿的是一个手串进行创编,讲的是上帝给了他们一个手串,并要求他们磨亮手串,最后上帝惩罚了贪婪的人,奖励了勤劳的人。妹妹这节课很活跃,注意力非常集中,上次看到她她一节课都在剪纸做手工,所以觉得她进步很大。还有,因为孩子年龄跨度有点超出预算,所以有些环节并不能吸引住年龄较大的孩子,有待改进
发表于 2018-6-4 18:07:56 | 显示全部楼层
不能更赞了~~
您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册必读

本版积分规则

小黑屋|手机版|Archiver|北京(LEAD)阳光志愿者俱乐部 ( 京ICP备13018722号-2 )  

GMT+8, 2018-8-22 15:36 , Processed in 0.034135 second(s), 13 queries , Apc On.

Powered by Discuz! X3

© 2001-2013 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表