LEAD阳光

 找回密码
 注册必读

快捷登录

搜索
查看: 58|回复: 3

[阳光人物] 2019年阳光萌新们~come on留下你们的感受~

[复制链接]
发表于 2019-12-23 18:58:33 | 显示全部楼层 |阅读模式
2019年秋季学期各项目点陆续结课,看到阳光新人在课堂上有感动,有收获,真是超开心有木有
包包老师在这边广发英雄帖,欢迎我们2019年的阳光新人在这里留下自己的收获与期待~
Come on!!
发表于 2019-12-23 21:10:01 | 显示全部楼层
本帖最后由 太平洋之岚 于 2019-12-24 11:31 编辑

某不靠谱的阳光新人大学生志愿者(的夜想曲)

——记本学期的志愿者活动

       今天是阳光围棋课结课的日子呢!
       尽管我时间比较紧,还是来到了这间以我的家乡,一个江苏小县的水准来看,简朴甚至于简陋的幼儿园,见证孩子们的结业。
       说实话,十次课教不了太多东西,然而,我希望这十次课,乃至于我们阳光lead志愿者努力与牺牲的意义,绝非教一些粗浅的知识。
       这些在新世纪图书馆的孩子,绝大多数都有一个共同的身份:打工子弟。这意味着,北京的全国最好的教育资源与他们无缘;五道口的灯红酒绿对他们来说遥不可及,距离远比地图上上地站到五道口站的短短一站路长;一张薄薄的北京户籍卡,注定了他们不属于这座臃肿的都市。北京很大,然而,对于他们来说,他们眼中的世界是一个“箱庭”,举目四望只有单调灰暗的箱庭风景,与见闻广博的北京土著子弟相比,他们,毫不客气地说,已经输在起跑线上。
       我们阳光志愿者们,希望能够尽自己的努力,对这个局面、这些孩子做出一些有益的影响。我希望,我们是黑暗中的身影,默默举起烛光,闪耀起永不磨灭的光芒,引领孩子们在正确的道路上前进;我希望,做一棵庇护之树,呵护孩子们种下记忆的种子,等待种子长成参天大树的一天;我希望做一个守夜人,在成长的关键期予以指导,见证破晓的黎明;我希望紧紧握住孩子们的双手,与他们并肩前行,填补他们的心之空穴,种下漆黑深海中的希望火种。我希望,我们阳光志愿者的星星之火,终究会变成一片星之原野,在北京的灿烂星河中,留下阳光志愿者和这些孩子们的身影!
        上面的说法有点儿文学化,其实,对我来说,更加现实的不是教知识。知识不重要,围棋或是编程、英语一类在县城大约都是学得到的。比知识更重要的,是增长见识,一个农村出身的大学生或许会比一个北京土著小朋友知识渊博,然而,见识却差的远。比见识重要的,乃是三观的培养。小朋友们处于三观养成的关键期,因此正确的引导极为重要。他们的父母一般缺乏时间与精力陪伴他们成长,我们阳光志愿者应当以言传身教,帮助孩子们树立正确的价值观,在孩子们的心灵之海中,立下永恒的信标。
       对于我个人而言,这一学期的志愿者活动令我收获颇丰。我认识了包包老师、微光老师、“村委会”崔老师、娴老师……其他阳光志愿者给予我前进的动力与建议,让我砥砺前行。我和小孩子们相处总是不太愉快,不过,我现在总算能够与他们心平气和地交流,积累了一些与小朋友们相处的经验。我还重拾了围棋,拾起了丢弃多年的回忆。最后,志愿活动令我认识了北京的打工子弟的生存状态,对他们有了不同于纸上谈兵的了解,我希望,作为本校模拟政协协会的一员,今后能够写一份政协提案,谈一谈这方面的问题。
       最后,我想感谢一下阳光lead团队的大家。我一个人独自来到北京,熟识的同学中,甚至没有一个在北京读大学,可谓是“独在异乡为异客”。今天是冬至,虽说我家乡没有庆祝冬至的习惯,既不吃饺子,也不吃汤圆,然而,看到朋友圈中的饺子与汤圆,内心还是有所触动的。感谢微光、三水、村委会、小娴四位老师,在结课之际,也是冬至之时,请我半价吃了一顿饺子,还不厌其烦地回答我愚蠢的问题……还有包包老师,一开始给予我新人培训,现在又邀请我去阳光春晚。感谢阳光,感谢阳光大家庭,让我在北京感受到了家的温暖。
       我希望,到明年,我还是那个小同学,坚信着“飞跃黑暗,让爱无限”的信条,想当一个领风者,周日在恍惚中起床,挤着昌平线,挤出“玩命科学园”,在地铁上抓紧时间看着最新的番剧,借着导航到幼儿园,开始又一次阳光志愿活动,“Let education achieve dreams!”
——阳光志愿者 太平洋之岚 于2019.12.22-23冬至寒夜作



后记:我是在今年10月19日在五路居接受了新人培训,郑重其事地签署了新人声明,正式成为阳光的一员。那时,出于想参加公益的心理,也出于想及早完成我校培养方案上要求的80个志愿工时的私心,我向系学生会社会实践部报名参加志愿活动。那时,我可以选择去北展、国图、敬老院还有阳光的项目。那时,傻乎乎的我还以为是学生会的活动,甚至不知道阳光的存在,我考虑了一下,觉得帮助小孩子们在我心目中分量更重。正如那句老话说的,“投资教育就是投资未来。”帮助孩子们可以改变未来,这正是我所希望的。于是,傻乎乎的我“阴差阳错”地加入了阳光团队,成为了阳光围棋课组的一员。作为一个在校大学生,我时间其实比较紧,缺了一个月的课,还因为睡过头旷了一次。尽管如此,我还是希望参加志愿者活动的,如果可以的话,我希望一直坚持下来,为阳光的发展尽一份自己的力量。
发表于 2020-1-3 17:20:46 | 显示全部楼层
“我希望,我们是黑暗中的身影,默默举起烛光,闪耀起永不磨灭的光芒,引领孩子们在正确的道路上前进;我希望,做一棵庇护之树,呵护孩子们种下记忆的种子,等待种子长成参天大树的一天;我希望做一个守夜人,在成长的关键期予以指导,见证破晓的黎明;我希望紧紧握住孩子们的双手,与他们并肩前行,填补他们的心之空穴,种下漆黑深海中的希望火种。”哇哦,太赞了!!!
发表于 7 天前 | 显示全部楼层
我看到一颗新星的闪耀,我看到后浪要把沙滩拍在沙滩上——新人真棒,春晚看到你们后,颇有儒生的风采。

记得村委会老师说过,“我们教给孩子们的更多地是兴趣,他们真正想在围棋路上走得更远,还得进一步学习。”原话可能不是这样,但意思差不多,很多时候兴趣才是孩子肯主动努力的动力,它也是我们课程要实现的目标之一。
您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册必读

本版积分规则

小黑屋|手机版|Archiver|北京(LEAD)阳光志愿者俱乐部 ( 京ICP备13018722号-2 )  

GMT+8, 2020-1-22 03:59 , Processed in 0.035774 second(s), 14 queries , Apc On.

Powered by Discuz! X3

© 2001-2013 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表