LEAD阳光

 找回密码
 注册必读

快捷登录

搜索
查看: 20|回复: 0

[讨论建议] 团队组事务梳理

[复制链接]
发表于 7 天前 | 显示全部楼层 |阅读模式
本帖最后由 孟凡杰 于 2020-1-15 00:49 编辑

近期,介于主席团交接之际,苗苗问及新人审核流程相关事宜,基于之前审核经验及前辈们和同伴们的工作留下的痕迹,对新人审核以及延伸出来的团队组事务做出以下整理(阳光论坛真的算是阳光事务的百科全书,只要你找,总能找到你需要的)

借用三哥的话(其实大部分都是三哥写的,哈哈)
阳光志愿者团队组‎是阳光的大后方,
新人准入、培训,阳光春晚和周年庆,
以及各自有宣传平台运营维护,
内外团队开拓交流建设等
都是团队组的职责。


一、新人相关(阳光新人志愿者的眼睛和门户)
新人准入:新人志愿者注册邮件答复;论坛权限开通;
新人接待:解答新人咨询;推荐新人去向;
新人培训:主讲、助教、组织新人培训。

目前,新人注册主要分为两类,一类是直接通过论坛注册,一类是通过微信注册。
1、论坛注册
1)新人论坛注册后,并填写报到信息,论坛会自动发送新人报到的邮件到团队组邮箱tuanduizu@ygclub.org ;
2)新人接待需要定期(每天)查询邮箱,及时答复,并在论坛审核通过(开通其用户权限);答复时需要根据注册信息推荐相应项目点,并给出志愿者成长路线,具体可参考邮箱中已经回复过的新人报道邮件,里面信息很全,可以作为模板,但内容需要根据阳光项目点现状进行更新。

审核标准:报到信息完整,并根据其信息进行基本甄别(排除理念与阳光完全不的用户,但还是尽量把握广撒网的原则)。
这里需要多提一点,在论坛审核的目录中会有三类额外的用户:
一是注册后没填写报到信息的用户(可以看到邮箱),需要发送邮件提醒其填写报到信息,然后审核通过;
二是注册原因填写为“學習”、“??”或者为空的用户,个人怀疑是程序生产的虚假用户,忽略即可;
三是注册邮箱为"XXX@wechat.com"的用户,这些是微信注册用户,后面单独描述。
此外,团队组邮箱中还可能会收到论坛用户的提问或者其他志愿者组织的咨询,需要及时答复,事情重要程度较高时,可向团队组组长或主席团报备。
3)向各课程组告知新人加入,请课程组进一步引导新人融入;
4)每学期初或学期中根据各项目点开课情况进行招募,然后组织新人培训。

2、微信用户
微信注册用户目前受限于没办法直接获取到邮箱或者其他联系方式,并且使用浏览器登录论坛时没有密码不能登录(未确认是否已修复)。
以下提出两种可能解决方式:
1)临时解决:可在微信用户注册时增加邮箱作为必填内容,使其可以同步到用户审核列表,以保证新人微信注册后可以推荐给他新人报道信息填写的链接http://www.ygclub.org/answer/index.php?sid=85827;用户密码,之前是找平叔重置为初始密码。
2)直接解决:可在微信用户注册时,增加新人报道信息填写和设置论坛的个人用户密码的环节。

二、阳光春晚及周年庆典
阳光春晚:每年一月中旬,‎领衔阳光志愿者年会的组织、策划、实施;
(这才是每年的盛事之一,各色才艺展示,加强团队凝聚力)
周年庆典:每年六月下旬,阳光生日庆祝活动,以各种游戏为主。
(如果你爱玩、会玩,还能玩出各种花样,那就来带领大家一起玩耍吧!)

三、平台宣传运营
阳光人物志:阳光中的特色志愿者人物专访;阳光大事记系列记录;
微信:论坛重大帖子再编辑发布;微信活动策划执行;
公益信息转载交流;‎微信后台功能开拓完善建设;
微博:信息发布推广;网友互动交流;
豆瓣:豆瓣同城信息发布交流;豆瓣群组开拓;文艺青年拉拢;
(最后一个算我没说……)
志愿北京:招募信息发布;新人入口对接;新人活动时间录入;新人接待。

四、团队建设
内部交流:厨艺大赛、出游、分享、各种业余玩耍;课程、项目、公益交流;
对外开拓:引进公益相关的优秀者;开拓团队合作交流建设渠道。

五、新玩法 看你的
想怎么玩就可以怎么玩!
带领大家一起嗨起来!
增进团队凝聚力,壮大阳光志愿者团队组,
以一个公益人士之名之责。


团队组事务参考

新人接待事宜参考
http://www.ygclub.org/bbs/forum.php?mod=viewthread&tid=9652
您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册必读

本版积分规则

小黑屋|手机版|Archiver|北京(LEAD)阳光志愿者俱乐部 ( 京ICP备13018722号-2 )  

GMT+8, 2020-1-22 23:47 , Processed in 0.024888 second(s), 13 queries , Apc On.

Powered by Discuz! X3

© 2001-2013 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表