LEAD阳光

 找回密码
 注册必读

快捷登录

搜索
查看: 1843|回复: 2

[石景山水厂大院] [活动总结]2014-06-08水厂大院第六次活动总结

[复制链接] [相关召集帖]
发表于 2014-6-9 16:10:52 | 显示全部楼层 |阅读模式
本帖最后由 陶小萄 于 2014-6-9 16:12 编辑

时间过的真快呀,转眼就6月啦,这周大院也进入倒数第二次课的节奏, 终于让孩子们如愿以偿上了一节音乐课,虽然只有短短的一小会,可是孩子们确实都很开心!

[课堂情况]
第1节课,原计划前半段由蕾蕾豆老师讲述端午节的来历和习俗,后半段由陶小萄老师讲绘本故事《石头汤》。
开始豆豆增加了一个小游戏:听指令快速做动作,锻炼孩子们分辨左右和快速反应的能力。比如“用你的右手抓住左手大拇指”...等此类。在讲端午节部分的时候,可以看出大部分孩子对传统习俗还是不太了解的,只知道吃粽子、划龙舟。但是对纪念屈原的典故还是有所了解,其中一个新来的小姑娘JL,背书一样说出了屈原的故事,一听就属于班级优秀学生的啊!
讲绘本故事,不出所料一些孩子听过《石头汤》,相对而言要听故事的兴趣和吸引力就没那么大了,但是孩子们很给面子,在我提问题的时候还是抢着回答的。因为是绘本,主要以看图为主,可以在看图的过程中启发孩子们的想象力,让孩子自己为图画中的人物情景讲故事。比如讲的时候我会问:“你们觉得他(画中人物)在做什么?”“你认为他们开心吗?”“如果是你碰到这种情况会怎么做?”孩子们也总会给出各种各样的答案。
其实我以前没有讲过绘本,只是听小塔讲了两次,在讲述方式上也借鉴了很多小塔的经验。同时我自己也出于个人需要,现在也开始在家里练习讲故事啦,所以这次讲课总体感觉还是不错,基本达到了预期效果。

第2节课,和原计划有些偏差,本来准备先做15分钟的游戏,再来教音乐。由于下雨,将室外的游戏改为了室内,还是由豆豆带领孩子们,玩了表演的游戏。两人一组,一人将另外一人模拟成一件物品,再通过自身的表演让观众猜出物品名字。出乎意料的是孩子们都具有很丰富的想象力,表演有的还是惟妙惟肖的,就连较为腼腆的女生都表演的活灵活现。有开飞机,拿钥匙开门,用茶壶倒水等等,看来果然每个小孩子都有表演天赋啊!
游戏环节占去了大半节课,后面的音乐欣赏就进行了缩减。这节课教的是《送别》,豆豆先给孩子们讲解了歌词的大概意思,然后放了几遍歌曲。因为这首歌旋律优美而简单,歌词也容易上口,孩子们听了几遍就开始唱了起来,连最调皮的几个小男生都唱的很认真的,音乐实在是动听的语言,最能够直接打动人心~

[志愿者&学生]
本节课共有6位志愿者,@蕾蕾豆 、@Jemmun、@逐水 @三足乌、@兵兵,貌似很久不出山的三哥大驾光临石景山,真是让我感动不已啊!还有也是第一次来的兵兵同学,对待我们这些主讲真是太客气了,只听到赞扬,没有听到一句意见建议什么的,下次不用这么不好意思,有啥随便说哈!还有感谢豆豆不辞辛苦的带来音箱和各种道具,以及在我讲完故事嗓子就变哑的情况下承担了大部分主讲职责哈!最后感谢刘文和逐水长期对大院的支持和厚爱,哈哈!
学生总共来了11位,其他的可能因为后来下起了大雨就没来上课。

好啦,就这么多吧,看照片咯!



本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册必读

x
发表于 2014-6-10 11:12:32 | 显示全部楼层
http://v.youku.com/v_show/id_XNzI0MjMyNDI4.html
视频上传完毕!
马上就最后一次课了。希望有好效果。
发表于 2014-6-10 13:42:08 | 显示全部楼层
补充细节:小陶老师在讲《石头汤》故事的时候,刚打开第一页,映入眼帘的是三个和尚,下面的孩子们就开始喊啦:他们是去西游的!还有的说:师傅被抓走了,他们去救师傅了!还有的直接说,孙悟空怎么变成了一个人的样子呢?额~~尽管小陶老师一直在强调着三个和尚叫阿福、阿禄、阿寿,可孩子们依旧沉浸在《西游记》的讨论中~~幸好小陶老师及时翻到了第二页~~熊孩子的联想能力真是惊人~~
您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册必读

本版积分规则

小黑屋|手机版|Archiver|北京(LEAD)阳光志愿者俱乐部 ( 京ICP备13018722号-2 )  

GMT+8, 2020-8-14 04:13 , Processed in 0.030823 second(s), 12 queries , Apc On.

Powered by Discuz! X3

© 2001-2013 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表