LEAD阳光

 找回密码
 注册必读

快捷登录

搜索
查看: 780|回复: 0

【活动总结】2018-10-14 东四职业分享课第一次活动总结

[复制链接]
发表于 2018-10-15 21:23:59 | 显示全部楼层 |阅读模式
本帖最后由 蕾蕾豆 于 2018-10-16 20:02 编辑

《我的未来我做主》职业分享课活动总结


出勤情况:

学生:五个男孩(zsj10岁,gzh11岁,zwy14岁, llw15岁,jy15岁),另有一个孩子视频连线参与,两个孩子请假。

志愿者:蕾蕾豆、星星樱、siva、火舞、四月天、小羽、沙丁鱼



课程情况:

一、备课那些事儿

个人对于职业分享这门课有许多疑惑,比如:内容的选择是否能匹配孩子们的认知?分享的形式是讲述式还是互动式?基于我们的教学最终目的是帮助孩子们拓展职业视野,进而引导他们对自己的理想有更准确的发展规划。所以第一课的开篇,我觉得还是以摸底的初衷,先了解孩子们的职业理想,并观察孩子们的个人特点,引导大家去思考选择一个职业时要经历的“兴趣使然——了解职业要求——自我认知——学习提升”的过程。
接下来由星星樱老师来分享她的职业形成心路,不过我觉得纯讲述式的可能有点枯燥,于是又拜托星星樱准备了一个小互动,用一个与本职业相关的小技能教给孩子们,我觉得互动氛围会不错,孩子们学一些技能也会比较有成就感。

二、课程亮点

1.课前聊天很热火



虽然大部分志愿者老师都是第一回来东四,但是很快就和孩子们打成一片,最小的zsj很活泼,还特别嘴甜,哥哥姐姐的叫个没完~还很有观察力和求知欲,就火舞老师和豆豆老师的眼镜研究了好半天,后来发现大部分老师都是近视眼。jy一如既往的表面冷静持重内心雀跃型,zwy比上学期又健谈了许多,真是对表演有着浓厚的兴趣,兴致勃勃地跟老师们聊《我就是演员》和他喜欢的男演员。gzh和llw基本全程“战斗模式”,真是精力充沛的小孩。

2.自我介绍说爱好



上课后大家围桌而坐,由于志愿者很多,就让大家隔开坐,开始座谈会模式。先通过简单的自我介绍了解一下大家的小爱好。







豆豆:喜欢给阳光的孩子们上课(这个爱好已经坚持十年啦)
jy:喜欢下象棋
星星樱:喜欢吃樱桃看樱花(所以叫这个名字)
zsj:喜欢折纸和画画,今年十岁啦
火舞:喜欢运动,所以名字就像运动的感觉红红火火
王霞(zsj妈妈):想让孩子来学他没学过的东西
小羽:喜欢摄影、唱歌、跳舞
gzh:没爱好
静静:喜欢家居设计
llw:喜欢看电视
四月天:喜欢做各种小手工,我的名字是因为喜欢林徽因
zwy:喜欢打篮球,画画也特别棒
沙丁鱼:喜欢沙丁鱼这个词就叫了这个名字

3.我的理想职业很有趣

大家都认识啦,就来引入我们今天的课程主题吧,每个人心里都有很想做的工作呢,也或许是小时候的理想。一圈说下来我发现大家的理想职业都很有代表性呢。

小羽:摄影师(有一次冬天的雪夜,拍了一张路灯下的街道,觉得好美,就觉得能够把这些美的东西记录下来特别好)
gzh:没有想好想做的职业
静静:家居装修设计师(让大家走进房间觉得这就是我想要住进来的家啊,能够带给人温暖的职业)
llw:快递员(觉得可以帮助别人传递爱心)
四月天:律师(看到很多弱势的人因为公司里拖欠工资了,希望帮他们把钱要回来)
zwy:演员(非常喜欢表演,小时候就特别喜欢模仿,长大了更觉得表演有意思)
沙丁鱼:记者(小时候想当警察,但因为身体不好身高不够就放弃了,于是就做了另一个特别正义的职业记者)
豆豆:服装设计师(自己很擅长手工制作,想让中国传统文化元素穿在每个普通人身上,比如社区外面的四合院元素)
jy:田径运动员(小时候特别想超过跑的最快的刘翔,现在比较想做计算机工程师)
星星樱:科学家(这是小时候的理想,从小就喜欢捣鼓化学实验之类的)
zsj:画家(自己特别喜欢且擅长画画,想为中国添加一些好看的画,最不想当老师啦)
火舞:旅行家(世界这么大,有很多地方可以看看)
王霞:医生(生病太痛苦了,医生可以挽留很多生命)


接下来我们还玩了快闪表演猜职业的游戏,每个人抽取一张职业卡片(图片上是各个职业的工作场景),然后进行简单的表演,由其他同学来猜职业。我选的这些职业基本上和大家上面提到的职业重合,看来都是非常热门的行业啊,大家互动的挺开心。

每个人的理想职业都抱有美好的希冀与期待,兴趣和美好的愿望是我们选择一个职业的初衷,那么我们也要充分了解这个职业有哪些具体工作以及职业要求,接下来我们从自我认知中去看到自己的优势和待提升的劣势,然后努力学习,逐渐接近我们的职业理想。


4.星星樱老师的职业发展心路









第二节课星星樱老师给大家带来了从小到大职业发展的心路。现在从事自然教育工作的星星樱到底是怎么走上这条与自然难分难解的道路的呢~

孩子们很认真地听,由于自然的内容非常贴进孩子们的认知,他们问了很多自然知识,尤其对荒野生存感兴趣。星星樱老师也分享了很多有关动植物的小知识,大家收获颇丰。

5.课程总结

整体课程互动很多,时间拖延了二十分钟,最后我们对课程进行了总结。未来的课程中会有从事各种职业的志愿者来跟孩子们互动分享工作的酸甜苦辣和实现理想的心路历程,敬请期待!

三、课后十分钟

大家就本课设计及后续职业分享的模块设定进行了充分讨论。

首先说学生情况,经过和孩子课前交流和课中观察,我们觉得孩子们还是非常活泼的,且很有自己的想法,但对职业的认知仍然比较边缘,需要老师们提供更多由浅入深的引导。

其中,zsj是单亲家庭,父亲在几年前因病离世,母亲独自抚养他。母亲非常棒,把孩子教育的很好,活泼天真,求知欲强,虽然才十岁,在哥哥们面前一点也没有不适应。而且很懂礼貌,每次提问时老是在“阿姨”和“姐姐”之间切换,哈哈哈,一定是妈妈说不要把人家姐姐叫老了╮(╯_╰)╭
gzh是唯一一个没有什么理想想法的人,主讲在课堂上也给予了回应。但还需要身旁的助教多鼓励。课下可以和他多玩多聊,其实感觉是内心很有想法的孩子。
llw看起来挺成熟,内心是温暖柔软型。关系熟悉了之后会是很真诚健谈的人。家乡是内蒙古通辽的,草原小少年啊!
zwy真的非常喜欢表演,但还是不那么有信心,在人多的时候发言不如私下里放松,希望老师们多鼓励他,尤其是一些表演上的交流和建议,小鲜肉喜欢吴亦凡,大叔喜欢黄渤,他觉得薛之谦长得好看,觉得张艺兴呆萌,喜欢看各种表演类的综艺节目,比如《我就是演员》、《声临其境》等。
jy随着zwy,zwy说一些他就说一些。遇到喜欢的环节也会很积极,眼睛亮亮的。


其次,关于本节课的设置。

主讲蕾蕾豆总结:其实可以不玩表演职业的游戏(虽然气氛很不错),而直接从大家的理想职业里挑一个出来,大家一起来分析一下该职业的职业要求,要做这个职业需要具备什么能力,然后再让同学们对自我的能力进行分析。引导大家思考,在有兴趣和愿望的前提下该怎么努力才能靠近目标。

主讲星星樱总结:这段分享主要围绕成长心路走,也是一个很直观的把规划思考路线梳理清楚的过程,并没有侧重工作本身的内容。后面的主讲在分享时可以更丰富一些。

关于职业分享课模式的综合探讨:

1.明确此系列课程的教学目标是:由多种职业专业人士分享,让孩子们对职业种类、属性有一定的认知,然后再通过了解职业分享人的成长心路来思考自己如何规划人生,靠近自己的理想。

2.此系列课程的教学结构共识:考虑到分享人众多,且各行业特点迥异,为了更好的达到教学目标,建议教学结构模块化,希望分享人可根据以下几个模块匹配自身职业特色进行课程设计,力图让课程效果达到信息传达准确生动、互动充分、启发性强。以下仅是要点罗列,分享人可根据课程内容的实际逻辑来调换顺序。

模块一:兴趣点激发源

说明:孩子们的基础问题是,部分孩子知道自己的兴趣点,部分孩子不知道自己的兴趣点(比如gzh),我们首先要通过自身实例来说明“我是怎么找到兴趣点的”。

模块二:面对困难如何做

说明:孩子们普遍存在的问题是即使我有兴趣,但我坚持不下去,我们需要通过自身实例来说明“我是如何面对理想路上的挫折的”。

模块三:职业亮点分享与互动

说明:纯讲述的课堂比较枯燥,因为孩子们的代入感略差,建议分享人可以提取一些职业特色的可以互动的小活动、独特技能、新奇的冷知识等等,带孩子们一起玩一下、学一下、惊讶一下。比如金融行业的实际工作内容是孩子很难理解的,但可以模拟成“帮孩子合理花零花钱的人”,孩子们就会比较好理解。又比如活动策划行业,我可以带着孩子们一起策划一次班会活动。让孩子扮演角色是很好的代入。

模块四:职业要求认知和自我能力认知

说明:在职业规划中,对职业要求的认知和对自我能力的判断也是很重要的部分,建议在分享过程中有所体现,尤其是当自己的能力有所欠缺时是如何补足的。

模块五:提问与总结

说明:孩子们在主讲分享结束后可以提出各种问题,主讲答疑。最后由主讲做总结陈述。





本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册必读

x
您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册必读

本版积分规则

小黑屋|手机版|Archiver|北京(LEAD)阳光志愿者俱乐部 ( 京ICP备13018722号-2 )  

GMT+8, 2021-6-22 15:56 , Processed in 0.020387 second(s), 13 queries , Apc On.

Powered by Discuz! X3

© 2001-2013 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表