LEAD阳光

 找回密码
 注册必读

快捷登录

搜索
查看: 216|回复: 1

[招募信息] 【活动总结】2020-11-22 同心社区计算机课、游戏课第四次活动

[复制链接] [相关召集帖]
发表于 2020-11-23 21:37:05 | 显示全部楼层 |阅读模式
本帖最后由 包包 于 2020-11-23 22:01 编辑

本周共有5名志愿者参加。计算机课 主讲:晓妍,助教:宁贺、黎万成(旁听)、包包、人大志愿者(旁听)。游戏课:因美术课临时延期而暂停一周。感谢两位新人朋友,本节课扮演了非常重要的助教角色,辅导两位三年级的同学。包包辅导XYC,宁贺辅导两位6年级的孩子。

本周计算机课共来了5名同学,其中YSX、JYC没来(可能是天气冷的原因),LHR迟到;ps游戏课3名同学美术课后一起玩了她们超爱的大鱼吃小鱼游戏。



本周计算机课晓妍给大家布置了垃圾分类的小任务,最后大家在教学电脑上一起完成了垃圾分类的大任务。
提前完成大任务的孩子们还去操场,跟包包老师玩了青蛙和鳄鱼游戏的初级版,也玩的很嗨~(只有第一轮抓拍了,后面就忘了拍)


游戏观察:
青蛙和鳄鱼游戏
游戏规则是青蛙在池塘里,只能在踩在荷叶上,鳄鱼会抢荷叶,青蛙每次在荷叶之间跳,不能两次停留在一片荷叶上不动。

第一轮:大家都保护两片荷叶来回跳,鳄鱼(包包)很快抢走了荷叶,第一轮游戏在混乱中快速结束。
我提示这是个策略游戏,你们可以简单商量一下。
第二轮:LHR开始在游戏设置时发表看法,认为荷叶要远一些才好,顺便把布置权交给LHR。
本轮游戏大家已经开始沿着一个方向转圈跳,但荷叶远了很快被鳄鱼抢走,不同荷叶之间距离很远也不方便大家移动,第二轮又结束了。
第三轮:进行时间最久,每次LHR都提醒大家荷叶太近了要稍远一些,大家都非常配合,相较前两次获得了更长的周期。

期待孩子们玩升级版的青蛙和鳄鱼~


值得跟踪的问题是
1、个别同学迟到的问题
本周10:30正式上课(每周都有组装电脑的时间,加上孩子们陆陆续续的来,课堂时间一直不太准)
上周琢磨怎么把课堂时间跟孩子们强调一下,想到的办法是,问大家,知不知道助教老师几点出门,什么时候来到教室的。这周两位来自西北旺区域的志愿者都是七点多钟就出门的,真希望孩子们懂得珍惜和尊重。对睡懒觉和玩游戏忘记上课时间的同学我真有点气~

2、学生自主探索的兴趣和引导
完成课堂任务后,似乎就想玩其他游戏了,自主探索scratch该如何引导呢?


3、高低年级孩子们的兴趣点不同
低年级的娃们超爱大鱼吃小鱼,高年级的娃们爱策略游戏,希望再找一些好玩的游戏一起玩


本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册必读

x
 楼主| 发表于 2020-11-23 21:46:37 | 显示全部楼层
本帖最后由 包包 于 2020-11-29 23:12 编辑

这节课这星期的因为美术课它的延迟,所以游戏课相当于取消,就跟孩子们随便玩玩,来计算机课开始先总结。
晓妍:
我觉得这节课效果还可以,主要是包括之前强调纪律,对这节课的帮助还是挺大的,就不会像上节课特别乱,这节课难度而且也比较小。然后但是现在我觉得我设计的课有点偏理性,思维逻辑性比较强,但是创造性的引导就不太擅长,这边可能之后要稍微想一下,怎么能给他们一点发挥的空间,然后让他们能有动力去做。

黎万成:
我这边是第一次参加课堂,然后我发现小孩子还是都挺聪明的,已经超出我的预期了,很多东西我感觉他们都懂,包括计算机程序这些。然后今天的话我看因为我是第一次接受这个软件,我发现他们比我了解还要清楚一些。尤其我旁边小朋友是就非常聪明,学得非常快,然后但是怎么说他们聪明是一方面,但是我觉得也是老师刚才说的就是可能除了这些工具性的,要让他们更有创造性,觉得这个课程更有意思一点,然后有更就不至于他们做完之后在那里就没事干或者什么。
包包:
你的建议是课后的这种延伸性的任务或者挑战性的任务可以再设计一些吗?
黎万成:也不是,就是说怎么让他做完之后,他自己能主动从软件上摸索一些东西,对。

包包:
我觉得这一点很关键,其实我们是想用scratch这个软件对孩子陪伴,然后能让孩子们找到这里面的乐趣。从乐趣引导的角度讲,我觉得晓妍已经做得非常ok。
当作业任务完成了之后,我给X同学布置制的一个额外的小任务,说你要不要去把你上节课落下的挑战一下,我发现他不感兴趣,他就立刻说老师我要去洗手间,然后老师我要看旁边的同学玩游戏这样子,我觉得这是我们后面要持续关注的。
然后我个人觉得这节课比较好的地方,像上节课一样,就是晓妍把问题的拆解以及素材的准备做的是很丰富的,就相当于孩子们是有这种台阶一步一步的往上走的。
但存在的问题,第一点是迟到的问题,这个并没有解决我在课堂开始的时候的那种方式,是我想到的一种稍微想做一些提醒的方式,因为志愿者这么远,然后都非常准时的到,但是孩子们可能只仅仅是因为玩游戏或者是睡晚了,然后就迟到,不太合适。
第二点,我也感受到他们很聪明,但是感觉这种主动性就是探索的这种主动性怎么能调动起来。同学之间的这种交流还是ok的,互相之间的这种交流,但是完成了任务后他们对编程的思维了解的多少,可能也是可以考虑的方向。晓妍提到的创造性的方向就是怎么能在课堂里,像讲故事一样的,就像最开始的朱鹏宇他弄的火星撞地球什么之类的,有那种场景化的表达,而不只是完成一个动作,我觉得这个也是可以考虑的方向。

计算及课后的游戏能看出来孩子们的合作和团队精神。当玩团队游戏的时候,他们是愿意玩愿意去做这种配合,如果下次结束的早,可以再准备一些类似的这种游戏,在这种不断的游戏的过程中去升级策略。


宁贺:文字版如下

1、教学内容设计的紧合时代步伐,贴合实际生活,课程设计紧凑,在此基础上可适当增加理论知识的讲解,揭秘程序背后的思维逻辑。
2、学生学习能力有差别,此期课程结束后可适当重点培养一两位在编程方向有学习兴趣和学习能力的同学
3、个别同学时间问题严重,需加强教育和引导




您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册必读

本版积分规则

小黑屋|手机版|Archiver|北京(LEAD)阳光志愿者俱乐部 ( 京ICP备13018722号-2 )  

GMT+8, 2021-5-14 15:08 , Processed in 0.027864 second(s), 12 queries , Apc On.

Powered by Discuz! X3

© 2001-2013 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表