LEAD阳光

 找回密码
 注册必读

快捷登录

搜索
查看: 795|回复: 7

【活动总结】2018-11-04 东四职业分享课第三次活动总结

[复制链接] [相关召集帖]
发表于 2018-11-5 12:57:05 | 显示全部楼层 |阅读模式
首先,郑重的严肃的认真的跟昨天的各位助教说句抱歉!我又拖堂了,教学事故啊

下面来说说课堂情况
孩子人数;一共6人,清一水儿男孩子
助教人数:7人,成功的又比孩子们还多了,哇咔咔
课程完成度:100%(诶嘛,超时了那么久再没讲完,就可以直接拖出去打shi了)

课堂效果

借住上节课小塔老师留的扣,顺利展开这次的内容。一开始提到出国的安全问题,孩子们担心小塔会遇到:枪击、绑架、抢劫、食品安全、交通安全等方方面面的问题。果然孩子们对小塔老师,也是爱得深沉啊。当听说老师在日本玩儿的时候,还提醒老师要注意地震、海啸。结合安全问题,顺势提出了5个,跟日常生活有关的小问题,分组抢答。发现大睿确实知道的比较多,解释 但也很清楚。不过可惜,根据游戏规则,全场一共只抢答对了一道题,看来大朋友们也要加强这方面的知识技能哦。

因为提出的问题,多是关于医疗方面的,所以成功带偏职业猜想,基本都以为是医护工作者。“暴露”自己其实是救援队员时,还是感受到了“哇~~~”的眼神和声音,估计意思是还有这么个行当,而且主讲形象估计也不大符合身份特征,哈哈。而接下来的提问,能感觉到孩子们还是对救援了解的不多,也存在一定的误区。比如有问如果肌肉拉伤的话怎么办?嗯,当然是就医,因为这个部分不是我们负责处置

当说到救援的一些分工,和具体现场情况的时候,非常欣慰的一点就是,孩子们很好的理解了,救援不是以命换命。并且明白了,救援是专业的事儿,是团队的事儿,所以他们能做的就是遇险报警,还表示会劝阻身边好心的想去一线的人们不要贸然行动。这也是这次课中,主要想告诉孩子们的内容之一。未成年人本来就是需要保护的,他们的劝阻也是正确处置的方式之一,以及如何正确帮助报警求助。能做到这些,就已经很棒了。

最后,在下半部分的技能学习体验过程中,基本上就玩儿嗨了。绳结打得不亦乐乎,互相包扎虽然不是很完美,但大概也都包得有模有样。我们的助教老师们,也是牺牲了形象,让孩子们给又捆又绑的。一开始有个男生还说要退出,不参与技能学习(因为感觉他自己以前可能是在什么地方学过一点,略有了解。当然也不排除故作矜持的可能性,小傲娇,哇咔咔)。结果蓝雪老师抛给他一条绳子后,又看到大家都玩儿得开心,他也忘了说过不要学,还凑过来仔细看看绳结的操作,非常有趣。

PK赛部分,大小朋友们配合的还是不错的。特别是给包包老师包扎的那个小同学,别看是小男生,居然包得还挺细致。总体看,孩子们还都是挺心灵手巧的。有的学得快的,还能教教助教,都挺灵活,给孩子们点赞。课程结束的时候也十分有规矩,尽量的帮助收拾垃圾、整理物资,都弄得差不多了才去打球玩耍。课堂虽然非常活跃,基本不会乱。因为年纪大的孩子们,就主动帮忙维护秩序了,根本无需老师们介入,特别好的小助理,哈哈。尤其是之前上过我课的两位(大睿和JY),更是表现突出,俨然配合默契了,好开心。

在职业讲解的时候,也提到了一开始自己只是做志愿者,然后学到了很多技能。所以后来才有了机会,真正从事了这个行业。因此,谁好说当下学的做的这些,有没有意义呢。这是回应了上一次课,大睿说做每一件事都是有目的的,没意义的事儿做了干啥的另一种回答吧。这次上课,感觉他更包容更愿意接触棋以外的东西了,还是很高兴的。而JY则是对我那枚莫尔斯码硬币很感兴趣,也许他将来会学学无线电什么的呢。

总之,这次课的预期基本还是达成了。但自己也反思了一下,感觉讲得还是不够成体系,不够完善。终究救援包括的内容领域实在是太多了,如果完整的说一遍细致分工和救援流程,估计这一下午都在讲这些了。所以讲了一部分内容,也算是有利有弊吧。希望将来能有机会,带孩子们到我们的学习交流基地,去看更多的照片和装备,去感受更直观更丰富的内容。

OK,就到这里吧,打完收工
发表于 2018-11-5 13:23:02 来自手机 | 显示全部楼层
哈哈

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册必读

x
 楼主| 发表于 2018-11-5 13:24:30 来自手机 | 显示全部楼层
xuanyuan95 发表于 2018-11-5 13:23
哈哈

为什么我就发不上去照片?怨念
发表于 2018-11-5 13:48:17 | 显示全部楼层
首先赞一下华丽丽的总结。善于发现和记录课堂是我们参与课堂需要掌握并不断提升的十分重要的技能啊!然后说课堂的事。
第一,孩子们对课程的内容都非常感兴趣,总能引发出各种各样的问题,而公主老师也是能够很及时地把他们拉回来。
第二,孩子们对救援这个职业有了一定了解,了解了救援这件事需要专业和团结,一专多能。当然,我们最感兴趣的是动手环节,对结绳结和包扎都学得非常认真。
第三,对一个技能的讲述,最好能跟着介绍它的实际使用场景。一开始,很快的结了5个结,后来公主老师告诉我们可以用在降落的时候可以方便手攥紧绳子。还有最后可以用来提水桶的绳结一般用于不同粗细的绳子相互连接。
最后,说一说可爱的孩子们,来了之后,都争着要和我们掰手腕,来这边的男老师要注意了,孩子们中有一个很强壮的,我们也得努力锻炼身体啊!还有一个小伙儿说我非常帅,心里是非常的开心啊!

发表于 2018-11-5 22:55:03 | 显示全部楼层
东四的职业课,公主大人的控场能力和信息量都是没话讲,全程hold住全场。完美~
我想表达一下东四的听课感受,东四的娃们都好可爱,来了就姐姐、姐姐的叫,然后跟青阳比赛掰腕子。
在东四,感受到了一种来做客被热情招待的感觉(from青阳,really道出了我心底的感受),比起霍村被萌化了的感觉,东四的同学们真是好暖啊。

塔姐的上节课一定很精彩,公主问出国相关问题的时候,东四的孩子们给出了出乎我意料的丰富答案,赞赞的!

东四的孩子也有年龄差,但是大的带小的,但每人都有自己的个性和特色,真是赞赞的!很喜欢东四的孩子们,还有二狗子和雪球。
发表于 2018-11-6 09:22:12 | 显示全部楼层
孟凡杰 发表于 2018-11-5 13:48
首先赞一下华丽丽的总结。善于发现和记录课堂是我们参与课堂需要掌握并不断提升的十分重要的技能啊!然后说 ...

你提到我们男老师要注意了。我印象里他们中有会下国际象棋的,我更想有机会和他们PK下棋
发表于 2018-11-12 14:38:58 | 显示全部楼层
回国了,给你点赞~拖堂是已经估计到的
职业课在10-15岁阶段主要还是引起孩子自我认识,初步了解职业以及未来有兴趣继续学习的专业,所以不要觉得讲的太少。
发表于 2018-11-22 22:06:52 | 显示全部楼层
火星 发表于 2018-11-6 09:22
你提到我们男老师要注意了。我印象里他们中有会下国际象棋的,我更想有机会和他们PK下棋
...

可以啊!课前早点去,估计可以开一盘。如果有职业棋手讲这个职业的话,就更棒了
您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册必读

本版积分规则

小黑屋|手机版|Archiver|北京(LEAD)阳光志愿者俱乐部 ( 京ICP备13018722号-2 )  

GMT+8, 2019-9-19 10:37 , Processed in 0.091108 second(s), 11 queries , Apc On.

Powered by Discuz! X3

© 2001-2013 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表