LEAD阳光

 找回密码
 注册必读
搜索
查看: 1416|回复: 5

[石景山水厂大院] 【活动总结】2014-11-22《小小建筑师》第三次活动总结

[复制链接] [相关召集帖]
发表于 2014-11-25 10:04:39 | 显示全部楼层 |阅读模式
这次课程的主题是《地产大亨》。
这次课程在暑期里面是没有的。
课程的目标,是想通过游戏,让孩子们熟悉各种不同类型的建筑,以及不同建筑的功能,他能带给我们的商用价值以及社会价值。
很遗憾,由于孩子数量太少,这次课程几乎等于没有设置。问过上课的三个孩子们,是因为没有人通知上课造成的。这个我会再跟冰果沟通一下。

学生情况:
只有四个学生
志愿者情况:
算主讲在内有六位志愿者,志愿者超过了孩子数量。
课堂情况:
游戏规则是采用大富翁的形式。从新画了新的地图。
每一轮的每一块新的地块上都会放置一张A4纸,20块地,20张A4纸,其中15张A4纸已经标注了建筑的类型,拿到的孩子必须按照规定类型以这一张A4纸为原材料制作自己的建筑。空白的A4纸可以制作任意自己想到的建筑类型。根据制作模型的好坏,由老师进行定价。
课堂上大部分的时间其实是孩子们在制作自己的模型,小部分时间孩子们实在投骰子。我一直挺喜欢游戏跟课堂的结合,这也算是一种尝试吧。

但是,游戏毕竟是游戏,需要多次尝试才能完善。这次活动中其实就存在很多问题。
1、由于需要放置建筑,地图纸张还是太小。放置好建筑以后,在继续游戏总是容易碰到建筑,游戏体验非常差,不适合长用。
2、计数比较困难,游戏中涉及对手之间的加减,没有明确好分工,这期间显得比较乱。后来也庆幸也幸亏是只有4个孩子,如果来10几个还真不太好组织。
下次应该尝试让孩子们自己来。
3、也由于计数的问题,其实最终的课堂目标并没有达到,这才是这次活动最大的失败。

好吧,不过这堂课还是让这几个孩子玩的挺开心的,对于制作模型也更加上心了,连前两节课坐不下来的同学都踏踏实实的制作自己的建筑并且得到了最高分呢。
为了金钱,全神贯注的制作模型


都去制作模型了,留下的姓名牌


对自己的建筑相当的满意啊


已经摆满的地图。



本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册必读

x
发表于 2015-4-13 16:09:23 | 显示全部楼层
期待新的活动开展。
周六上午和周日的时间能参加。
如果在周日,我家的建筑大师能讲课(13岁,幼儿园到小学拜师:范老师画室“)
                 学过沙画,纸质建筑模型,蜜蜡,泥塑,纯属创意型。

提议活动地点,在鲁谷路的华奥学校有更多的打工子弟学校。
                    附近的永乐东区、永乐西小区有很多外地的学生,适合参加此活动。
我只会做阅读课,希望能成为合格的助教。

点评

阅读课啊,多多交流~我是阅读课的推广人小塔~  发表于 2015-4-14 13:19
 楼主| 发表于 2015-4-13 17:17:50 | 显示全部楼层
bjguoxch 发表于 2015-4-13 16:09
期待新的活动开展。
周六上午和周日的时间能参加。
如果在周日,我家的建筑大师能讲课(13岁,幼儿园到小学 ...

今年暑假期间会有一期活动在石景山的同心社区。应该是在周六的下午,欢迎来参加。

点评

我这里有个志愿者家在石景山那附近,可能去同心也会方便,到时候推荐这里  发表于 2015-4-14 13:20
发表于 2015-5-22 16:44:35 | 显示全部楼层
石景山的同心社区,我一定记着。
您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册必读

本版积分规则

小黑屋|手机版|Archiver|北京(LEAD)阳光志愿者俱乐部 ( 京ICP备13018722号-2 )  

GMT+8, 2017-6-29 15:10 , Processed in 0.058688 second(s), 12 queries , Apc On.

Powered by Discuz! X3

© 2001-2013 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表