LEAD阳光

 找回密码
 注册必读

快捷登录

搜索
查看: 49|回复: 2

[培训交流] 【活动总结】20191013央财新人培训总结帖

[复制链接]
发表于 2019-10-15 20:41:11 | 显示全部楼层 |阅读模式
本帖最后由 何茫然 于 2019-10-15 20:52 编辑

发不了图!!!优秀的程序员们呢?!快现身吧!!

10月13日下午,冒着凄风苦雨【真的很冷】在被央财门口被保安小小阻拦了一下之后,大家顺利在央财某院志愿者社团负责人的带领下,走进了这个“只有一幢教学楼”的学校


参与培训的是该学院有意向参加阳光志愿者服务的9位同学以及来自校外的两位已经工作的新人志愿者。除了上面提到的负责人和参加过周年庆的小肆之外,其他均为初次参加阳光活动的萌新参与培训的阳光(老)志愿者有包包、苗苗、小樱和蓝雪。


培训由包包大人主持,首先进行了“认识特别的你”这个破冰小游戏,用九宫格征集不同特质人的签名这个活动帮助大家更快地对彼此有一个初步了解【特别是了解彼此的黑历史,比如在学校偷偷哭鼻子,比如小时候上电视智力竞赛第一轮就被淘汰等经历,有效拉近了彼此的距离


然后包包给大家介绍了流动儿童现状、阳光的历史以及志愿者主要工作,还有最重要的就是阳光有爱的氛围以及帮助解决对象这一重要功能【2019年度主席团婚介所KPI妥妥地超了有木有哈哈哈哈哈!!! 学生投入度非常高。其实一开始我刚进教室的时候看到人手一台笔记本/手机心里还有点担心,不过在包包开场时提醒大家把设备收起来之后大家基本没分心。可能因为都是纯自愿过来的,所以也没有出现之前大学生志愿者培训时偶尔出现的冷漠脸。对央财学生忽生好感,此处需要有掌声。


接着是课堂场景模拟讨论。大家分组讨论了几个周末课堂上经常出现的状况以及应对方法,包括上课时孩子表示要上厕所【此时有一位央财同学敏锐地发问:厕所有多远】怎么办,跟你关系好的孩子纪律不好怎么办,志愿者的角色是老师还是朋友【央财同学表示不用把老师和朋友的角色之间的界限分得那么开,嗯嗯】,女生(男生)被男生(女生)欺负跟你诉苦怎么办等等。大家各抒己见,畅所欲言,而且在小樱、小肆这两位有实际教学经验的前辈的有力引导助攻下,讨论得很嗨皮。


再就是神圣的志愿者守则签字环节啦,这次把之前的版本精简了,详见http://www.ygclub.org/bbs/forum.php?mod=viewthread&tid=1575&page=1#pid152105。希望通过这样仪式感的事情让萌新们能记住这些规矩,尤其是不要触碰高压线【我们还是一个有底线的组织!


最后大家进入自由问答环节,有同学直接表示了对某个课程的浓厚兴趣我们还跟负责人沟通了央财志愿者工时记录问题,由于该校的计时系统不认志愿北京上的工时,所以学生必须参加围棋课(即负责人提前通过层层审批好不容易才跟学校申报通过得到认可的一个项目点)才能记录工时,好在最后发现一个折中的办法,即该校除了常规志愿活动之外,每学期还有三次特色志愿活动可以记录工时。所以学生如果对围棋课之外的项目点感兴趣,也可以有三次计时的服务机会,当然不计时的服务永远大门敞开。


最后的最后我们4个老人带着小肆和美松,还有刚从新人培训(后的一个饭局)赶来的破豆一起去撸串了!!!


好了小学生日记写完了!


发表于 2019-10-15 21:28:50 | 显示全部楼层
本帖最后由 包包 于 2019-10-15 22:41 编辑

苗苗的总结贴好生动~~ 真是很冷很冷的一天,很暖很暖的大家哈哈~

主讲总结:
一、整体总结
设计签到、破冰、阳光故事、志愿者守则签署、课堂问题交流、自由交流几个主要环节。
1、破冰:采用九宫格破冰方式,阳光er及新人们都行动起来,大家都动起来,参与度很高。
2、基于豆大之前的阳光故事会,结合本次新人大学生较多的背景,进行了顺序的调整,删掉了城市困境儿童场景,整体思路为
了解流动儿童--阳光课堂后儿童表现--阳光课堂内外--阳光er--志愿者成长之路--本学期开课计划
苗苗补充的请志愿者不必带有怜悯之心去看待我们的小朋友们,我觉得很赞,后面新人培训的时候可以注意一下这种情感的表达。
另外,阳光课堂后儿童的表现建议后面换成自己熟悉的小朋友,而表现出比如不自信,腼腆等共性特征即可。
3、志愿者守则的签署环节 第一次加这个环节,当时很安静,大家认真读,蛮有仪式感的。不过没有反馈和讨论。
4、课堂问题讨论环节
大家讨论的很多,但是后期存在经验多的几个人分享而不是一起讨论的情况,大学生志愿者听多发言少,后续可以考虑关注。
我备课有一点问题在于,我想抛出问题大家讨论,但是没有预设完美答案,所以幸好苗苗在场,做了一些评价和补充。
5、自由交流环节
两位央财的姑娘很喜欢小店的主题课和财商课(经济专业真是对口啊),但是央财的志愿者管理是要求一定有负责人参与才记录工时,实在有点遗憾。后续涉及高校志愿者培训之前一定要沟通好该学校对志愿者的管理方式和建议的培训形式,以免放错重点。

二、反思
1、本次新人培训直到培训前三天才决定要做,前后经历了外交学院和建筑大学不参与的情况。
在五个项目点与高校志愿者组织合作成为普遍现象的情况下,针对高校志愿者的培训、管理、高校负责人的沟通有待改善。
比如下学期新人培训前,我们先与高校明确约定好,是否组织新人培训,时间,志愿者出勤及奖惩机制。
是否将各高校志愿者负责人统一建群通知,项目负责人要以学期为单位对参与志愿者服务的高校志愿者给出评价等。
2、项目点新人培训的问题
如何给高校志愿者多人轮换参与 进行培训
进课堂新人培训素材、培训形式、必备环节等有待完善



三、附反馈表如下
微信昵称
金色麦浪star
Kay Jiang
小豆君
天将孟子
lpp
小肆
雨女无瓜
有梦就要去追逐
你对培训的内容都能理解吗?
全部理解
全部理解
全部理解
大部分理解
全部理解
大部分理解
大部分理解
全部理解
全部理解
你对本次培训的讲师整体评价如何?
非常满意
非常满意
满意
非常满意
非常满意
满意
满意
非常满意
非常满意
本次培训是否有助于你更有动力参加阳光的课程活动
非常有帮助
比较有帮助
非常有帮助
非常有帮助
比较有帮助
比较有帮助
非常有帮助
非常有帮助
非常有帮助
本次培训你印象深刻的环节有
阳光精品课程展示,流动儿童的故事
流动儿童介绍,LEAD阳光志愿者组织基础信息,志愿者的故事,2019秋季学期开课计划
LEAD阳光志愿者组织基础信息,阳光精品课程展示,志愿者的故事,2019秋季学期开课计划
流动儿童介绍,LEAD阳光志愿者组织基础信息,阳光精品课程展示,志愿者的故事
流动儿童介绍,流动儿童的故事,志愿者的故事,2019秋季学期开课计划
流动儿童介绍,流动儿童的故事,志愿者的故事,2019秋季学期开课计划
流动儿童介绍,LEAD阳光志愿者组织基础信息,阳光精品课程展示,流动儿童的故事
LEAD阳光志愿者组织基础信息,阳光精品课程展示,流动儿童的故事,志愿者的故事,阳光团队活动(周年庆、春晚、分享会等)
阳光精品课程展示,活动参加办法
你最开始选择我们的组织的原因是
个人对于公益教育感兴趣,我也想设计有趣的课程并做主讲,增长自己的阅历,锻炼能力
想做一点有益的事,个人对于公益教育感兴趣,我也想设计有趣的课程并做主讲,增长自己的阅历,锻炼能力
想做一点有益的事,增长自己的阅历,锻炼能力
想做一点有益的事,增长自己的阅历,锻炼能力
想做一点有益的事,个人对于公益教育感兴趣,增长自己的阅历,锻炼能力
个人对于公益教育感兴趣,我也想设计有趣的课程并做主讲,增长自己的阅历,锻炼能力
想做一点有益的事,个人对于公益教育感兴趣,我也想设计有趣的课程并做主讲,朋友强力推荐
结交一些朋友,想做一点有益的事,个人对于公益教育感兴趣,增长自己的阅历,锻炼能力,朋友强力推荐
想做一点有益的事
你觉得你在组织中擅长哪种岗位或工作?
陪伴孩子的助教老师(想多观察孩子,和他们谈心交朋友),外联达人(喜欢跟人打交道,想锻炼自己的社交能力),我只想静静地听听课
传递热情的主讲大人(特别想分享我拥有的有趣知识),陪伴孩子的助教老师(想多观察孩子,和他们谈心交朋友)
传递热情的主讲大人(特别想分享我拥有的有趣知识),陪伴孩子的助教老师(想多观察孩子,和他们谈心交朋友)
陪伴孩子的助教老师(想多观察孩子,和他们谈心交朋友)
陪伴孩子的助教老师(想多观察孩子,和他们谈心交朋友)
项目负责人(有管理协调方面的兴趣或经验),团队建设(喜欢玩,有组织能力),传递热情的主讲大人(特别想分享我拥有的有趣知识),陪伴孩子的助教老师(想多观察孩子,和他们谈心交朋友)
传递热情的主讲大人(特别想分享我拥有的有趣知识),陪伴孩子的助教老师(想多观察孩子,和他们谈心交朋友),课程建设(线上编写好玩教案、擅于提出有效建议)
项目负责人(有管理协调方面的兴趣或经验),陪伴孩子的助教老师(想多观察孩子,和他们谈心交朋友),外联达人(喜欢跟人打交道,想锻炼自己的社交能力)
陪伴孩子的助教老师(想多观察孩子,和他们谈心交朋友)
如果你不愿意继续参加我们的活动,可能的原因是什么?
其他:
地方都太远,交通不便,比较忙碌,不能够保证出勤
比较忙碌,不能够保证出勤
自己搞不定小孩子,比较忙碌,不能够保证出勤
比较忙碌,不能够保证出勤
比较忙碌,不能够保证出勤
比较忙碌,不能够保证出勤
地方都太远,交通不便,比较忙碌,不能够保证出勤
比较忙碌,不能够保证出勤
你是否愿意向身边的人推荐阳光志愿者活动?
你估计你下次可能参加阳光活动的时间是?
近期周末时间可以
十月下旬及以后
10月20日
2019.10.20
2019.10
十一月
十月中下旬后的十周课程
十一月
十月中下旬
培训后你对LEAD阳光志愿者组织有哪些疑惑、建议及希望?
希望自己能很好融入阳光团体,给孩子们更多陪伴!
希望我们组织的课堂更有趣,可以教给孩子们更多有用的知识
挺好的,没有建议
暂无
整挺好
 

点评

哈哈哈没有“完美答案”的啦,我也只是抓了他们回答里的几个点展开说了说,我也没给答案哈哈  发表于 2019-10-15 22:13
您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册必读

本版积分规则

小黑屋|手机版|Archiver|北京(LEAD)阳光志愿者俱乐部 ( 京ICP备13018722号-2 )  

GMT+8, 2019-11-18 14:36 , Processed in 0.043935 second(s), 18 queries , Apc On.

Powered by Discuz! X3

© 2001-2013 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表