LEAD阳光

 找回密码
 注册必读

快捷登录

搜索
查看: 842|回复: 7

[招募信息] 【2017春季招募】东坝表演课诚邀你来!

[复制链接]
发表于 2017-2-18 19:45:29 | 显示全部楼层 |阅读模式
本帖最后由 小ta 于 2017-2-20 10:20 编辑

如果没有意外,3月中下旬又要开始春季项目活动啦!我们团队目前有小塔、雨滴、石头君、肉丝、逐水、xixi和外援公主老师,是不是有点儿人多啊?没事儿,表演课的风格就是不嫌人多事大,毕竟我们教表演是想侧面影响孩子们拥有更感性也更理性的看待世界方法,说的专业一点我们在做“教育戏剧”,当然混杂着“戏剧教育”的手段和方法,其实我们谁都不是专业的,但大家都很喜欢和孩子们玩在一起,听他们天马行空,创造那没有不可能的可能。

所以,如果你想玩自己不敢玩的,需要人多给你勇气,欢迎来这,我们的孩子愿意拥抱你;
如果你不善言辞觉得自己内向又想对这个世界开口,欢迎来这,我们的孩子愿意和你在课堂一角呆着;
如果你是个疯子,傻子,笨蛋,欢迎来这,我们的孩子会说每个人都有自己的标志,不该分好坏;
如果你自我感觉良好,眼高手低,欢迎来这,我们的孩子会尝试让你觉得挫败和重新回到土地上;
如果你来自火星,或者来自金星,欢迎来这,因为我们的孩子是爱的产物。

东坝表演课第一次线下招新+备课+胡说八道

时间:2/26 下午2-5点
地点:工体漫咖啡

内容:如果是新人,麻烦忍受我们这些老骨头的介绍
如果是老人,请在2/25之前,把你们这学期想讲的内容按提纲贴在后面
如果你什么人也不是,欢迎来随便bb

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册必读

x
发表于 2017-3-27 17:52:42 | 显示全部楼层
表演课——想象力大碰撞(4月15日)
教学目的:练习想象力,学会发散思维。
教学步骤:
1.        引入:绘本《跑跑镇》。分组讨论表演,思考还会有哪些物品碰撞在一起会擦出火花。
2.        介绍想象力,链接到人类用想象力做了那些事情。比如:发明了汉字记录。
大家来猜字:象形字的形体模仿
引申:当汉字遇到了汉字会说什么?比如:人和个,由和甲
3.        游戏:我是联想王
规则:
提供一个词汇,联想其他词语、短语或者描述,在不说出这个词的情况下,能让别人联想到这个词。
和“白色”有关的:浪花、白云、纯洁、单纯、奶奶的头发、爷爷的胡子、新娘的婚纱……
4.        游戏:问话楼下的
规则:
游戏者开始需要提问一个问题, 问题以“听说”开头,回答者必须回答“是的”,然后给出合理解释,以此类推。几轮之后可以适当增加难度,比如给出答案的时候,每一句话都要有语气词。
举例:
楼下的,听说你不喜欢穿衣服。
是的,我洗澡的时候一直都不喜欢穿衣服。
楼下的,听说你妈妈是宋祖英啊。
是的,我妈妈唱歌特别好听,人称“小宋祖英”。

点评

需要再写明一下每个部分的时间,感觉可能内容会少一些,两节课是90分钟,还有可能第一个游戏需要足够的引导才能出东西  发表于 2017-3-28 10:10
 楼主| 发表于 2017-2-26 17:07:09 | 显示全部楼层
本帖最后由 小ta 于 2017-2-27 11:40 编辑

2017年课程安排出炉

发表于 2017-3-27 20:14:56 | 显示全部楼层
表演课——想象力大碰撞2(4月22日)
教学目的:发散学生们的想象力,教会大家如何发散思维的过程。
教学步骤:
1、复习:复习上节课的内容,选择几个同学进行提问,分享上节课的学习心得。
2、引入:我们都是毕加索。毕加索的简笔画,或者网上的简笔画,分组讨论他们是怎么把一件东西给表现出来的?
     练习:给出一个命题,让每个同学在纸上自由发挥,不能写字。选取几位同学的作品进行解读,让他介绍一下画面里发生的故事。
3、引申:游戏一——我是间谍
分成两组进行1-3轮表演。其中,每组队员中有一名间谍队员是没有获得实体的道具进行的表演,对方需要找出来算获胜。
               游戏二——看题讲故事
每位成员获得一张纸条,写出一句话。分为两组,抽取故事标题。队员讨论之后,共同创作剧本。
创作要求:剧本包含每位组员写到的话,并且能连贯地将一个故事讲完,最后派代表上来讲这个故事。
(PS:如果时间比较紧,可以相对缩短游戏时间。 )
4、结课小剧场——谢天谢地你来了
分为两组,提供不同场景,组长出来抽题目。每位组员有30秒到1分钟的表演时间,根据老师设定不同场景下出现的情况,每位同学进行即兴反应表演。
5、总结:总结本节课的课程内容,课程结束。

点评

看起来很有意思的说~  发表于 2017-3-28 10:04
发表于 2017-3-27 22:08:58 | 显示全部楼层
4月8日
授课提纲       
1、有好多新人,上课前先每个人自我介绍包括老师,与孩子一起定下课堂纪律。——20分钟
2、今日重点:腹部练气与发声
(1)课程开始与孩子一起做活动练习,将僵硬的身体活动活动——5分钟
(2)孩子分两排站立,面对面,或圆形站立,老师站中间,老师讲解练气动作要领
一、张口
望天花板
人垂直站立,两臂自然下垂,头缓慢往后仰,同时口慢慢张开,最后头仰的角度和天花板呈水平状态,然后头慢慢再恢复到原来位置,与此同时口也慢慢闭上。这个方法是让上口盖张开,下巴不用力往下扯。
打哈欠
上口盖打开,下巴不要用力,深吸气,后咽壁有凉凉的感觉。由于是刻意地打哈欠,所以脸部肌肉可能会紧张,面部表情也不自然。这都没关系,练习久了,熟能生巧。上颌骨,也就是靠近耳朵那个关节就会松动、灵活,张口动作就会轻松自然。张口动作每天都得练,每次练七八下。
二、呼吸
1 身体弯腰成九十度,双手自然下垂。然后深呼吸。
这时很自然地就用腹部呼吸了。人体两肋部位一直到腹部都是膨胀的。吸了气之后,尽量憋住气,让身体保持膨胀状态,憋不住了,再把气自然地呼出,这算一次练习。一天至少练一百次,可分段练习,即每次练几十次,经过几个月训练,腰部、腹部才能锻炼出足够力量,将来唱歌时,能保持一个好的呼吸状态。 2 吐“嘶”字训练
身体弯腰成九十度,深吸气,口微微张开,舌尖抵下齿背,然后说出“嘶”字。发“嘶”声时,要尽量少出气,慢慢地,均匀地把气吐出来,身体尽量保持吸气膨胀状态,当气慢慢吐完了,身体也不可能保持膨胀状态了,于是再迅速深吸气,又再做第二次练习。雷老师说过,唱歌时,身体里有两种肌肉的力量在对抗。吸气时,身体是膨胀状态,肌肉是紧张用力的。呼气时,另一部份肌肉又要放松下来,在这种紧张、松弛中保持平衡。吐“嘶”字训练是为了将来唱歌时,气息稳定能均匀地吐气。
3 快吸快呼
还是弯腰成九十度深呼吸练习,大约在五秒内进行五次吸气吐气练习,以后把吸气、吐气速度尽量加快。这样经过几个月训练,将来唱歌时,能快速换气。
——20分钟
——————————下课————————
1、复习第一上半节课动作,重复一遍——5分钟:
2、喷口练习
基础篇
1.出南门奔正南,有一个面铺面向南,面铺门口挂个蓝布棉门帘,摘了蓝布棉门帘,面铺还是面向南,挂上蓝布棉门帘,瞧了瞧,面铺还是面向南。
2.河里有只船, 船上挂白帆, 风吹帆张船向前, 无风帆落停下船。     
3.一颗星,孤零零,两颗星,放光明。三四五六许多星,照得满天亮晶晶。
4.大米饭喷喷香,我们大家都来尝。吃得快吃得饱,不把饭粒掉桌上。
5.母鸡骂小鸡,你这笨东西。教你咯咯咯,你偏叽叽叽。
6.排排坐,吃果果,你一个,我一个。小华没有来,给他留一个。
7.排排好,排排好,小狗小猫做早操。花鹿姐姐喊口令,一二三四做得好。
8.这是蚕, 那是蝉, 蚕常在叶里藏, 蝉常在林里唱。
9.出西门走七步,拾到鸡皮补皮裤。是鸡皮补皮裤,不是鸡皮不必补皮裤。
10.我家有个肥净白净八斤鸡,飞到张家后院里。张家院有个肥净白净八斤狗,咬了我的肥净白净八斤鸡。我拿他的肥净白净八斤狗赔了我的肥净白净八斤鸡。
11.扁担长,板凳宽,板凳没有扁担长,扁担没有板凳宽。扁担要绑在板凳上,板凳不让扁担绑在板凳上,扁担偏要扁担绑在板凳上。
12.打南边来了个白胡子老头,手里头拄着根崩白的白拐棒棍。
13.吃葡萄不吐葡萄皮,不吃葡萄倒吐葡萄皮。
14.八百标兵奔北坡,炮兵并排北边跑,标兵怕把炮兵碰,炮兵怕碰标兵炮。
上面14句话孩子们每人抽取一个,然后练习5分钟
3、每人站起来活动活动腮部,然后腰部弯成90°,然后一次快速说出,来回2次-20分钟
4、欣赏相声大家的贯口,2-3段-5分钟
5、老师总结

点评

如果能尽快知道孩子的年龄段,可能会看看是否合适,我担心他们一直要练习会觉得无趣  发表于 2017-3-28 10:07
您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册必读

本版积分规则

小黑屋|手机版|Archiver|北京(LEAD)阳光志愿者俱乐部 ( 京ICP备13018722号-2 )  

GMT+8, 2017-12-13 04:03 , Processed in 0.069600 second(s), 21 queries , Apc On.

Powered by Discuz! X3

© 2001-2013 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表