LEAD阳光

 找回密码
 注册必读

快捷登录

搜索
查看: 36|回复: 1

【活动总结】2019-05-11 暖暖公益点绘本课第八次活动总结

[复制链接] [相关召集帖]
发表于 2019-5-14 00:17:38 | 显示全部楼层 |阅读模式
本帖最后由 xuanyuan95 于 2019-5-14 00:22 编辑

一 .活动情况

        阳光志愿者2名:凡杰,十三,蓝雪。孩子6名。暖暖负责人:王老师,李老师。
   
       本次活动课程凡杰主讲的立夏节气相关的知识,知识含量很高,让暖暖的孩子们增长了许多的见识,在第二节课上凡杰及时调整思路可以抓住孩子们的注意力,让知识类的课堂变得更加生动有趣。
        第二节课剩余还有时间,志愿者和孩子们一起完成了给霍村的孩子回信的。
            
二 .感受亮点
      1. 凡杰的深厚国学文化底蕴外加临场随机应变能力以及对孩子们的耐心让课堂知识丰富且生动,而且可以很快的融入孩子们当中。
     2.  本次课程北邮志愿者由于考试临时无法参加,感谢十三的鼎力支持。感谢包包带领的霍村的孩子们的来信,相信孩子们有一天一定会见面的。
   

    第一次活动:小塔------绘本;
    第二次活动:王老师,解放军战士和蓝雪------种植园劳动和配音课;
    第三次活动:90------口琴课。
    第四次活动:星星樱------生物大咖秀(自然科普类)。
    第五次活动:海伦------财商课。
    第六次活动:阳光暖暖------植树节,小型户外寻宝活动。
    第七次活动:十三------情绪控制课
    第八次活动:凡杰------节气立夏知识普及


   
   

三.召集建议和帮助
    种植园计划和野外寻宝探险计划一直继续欢迎大家的建议和帮助。
    1.暖暖的种植园已经开始种植农作物了,欢迎大家前来参与。

    联系人:蓝雪,微信xuanyuan95

四.活动照片
  
   感谢十三的照片








本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册必读

x
发表于 2019-5-14 20:46:24 | 显示全部楼层
感谢蓝雪的夸奖,鼓励和信任,附上课程总结:

课程目标完成度:70%。
第一节课,总体来说,孩子们对二十四节气还是很感兴趣,但开头的大禹治水的故事环节有一点长,对他们的吸引力不够。
诗歌鉴赏环节,选了一首耳熟能详的诗——杨万里的《小池》。刚刚放出来的时候,包括比较小的孩子都能很轻易的背诵。但当讲到整首诗的画面感,以及通过几个关键字领会作者情感的时候,能明显感觉到他们受到了触动。
讲二十四节气的由来,还说了最早形成的二至二分四立组成的八节,帮他们建立二十四节气的框架。
第二节课,讲了立夏节气的一些习俗,并借助故事帮助他们理解称人和豌豆糯米粥的由来。
由于孩子们的状态略差,后面《黄帝内经》的部分未进行,改为进行给霍村的小朋友回信的环节。

附上故事如下:
据说三国时,孟获被诸葛亮收服,归顺蜀国之后,对诸葛亮言听计从。诸葛亮临终嘱托孟获每年要来看望蜀主一次。诸葛亮嘱吒之日,正好是这年立夏,孟获当即去拜阿斗。

从此以后,每年夏日,孟获都依诺来蜀拜望。

过了数年,晋武帝司马炎灭掉蜀国,掳走阿斗。而孟获不忘丞相嘱托,每年立夏带兵去洛阳看望斗,每次去则都要秤阿斗的重量,以验证阿斗是否被晋武帝亏待。他扬言如果亏待阿斗,就要起兵反晋。

晋武帝为了迁就孟获,就在每年立夏这天,用糯米加豌豆煮成中饭给阿斗吃。阿斗见豌豆糯米饭又糯又香,就加倍吃下。孟获进城秤人,每次都比上年重几斤。

阿斗虽然没有什么本领,但有孟获立夏秤人之举,晋武帝也不敢欺侮他,日子也过得清静安乐,福寿双全。
您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册必读

本版积分规则

小黑屋|手机版|Archiver|北京(LEAD)阳光志愿者俱乐部 ( 京ICP备13018722号-2 )  

GMT+8, 2019-5-24 09:06 , Processed in 0.034904 second(s), 12 queries , Apc On.

Powered by Discuz! X3

© 2001-2013 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表