LEAD阳光

 找回密码
 注册必读

快捷登录

搜索
查看: 89|回复: 2

[讨论建议] 【活动总结】2019-10-19 五路居秋季学期科普课第一次课程总结

[复制链接]
发表于 2019-10-20 23:49:06 | 显示全部楼层 |阅读模式
整体回顾:
有7名同学参与,北语和外交学院共计19名志愿者(大一,00后),加上之前参加过新人培训的美松、上午从小店强行拉来的90,以及考完试就打车赶来的小樱,一共有22位旁听或助教以及两位协作者项目负责人。小樱已协调外交学院与北语的志愿者,约定控制下节课的人数,并考虑到天黑较早,协作者另有一小时安排,将本学期课程调整为2:30-4:00,为负责人小樱的组织能力点赞!
最后,忘了课后拍照的我们,只同做了新人培训的北外的同学拍了合照。


以下介绍一下课堂的情况:
游戏一:松鼠、大树、地震
希望互不相识的大朋友小朋友有个融合,有点害羞的白色短袖男同学做了第一轮自我介绍。
孩子们玩的很投入,虽然最开始三人一组不愿分开,但是玩的很投入,跑的很开心。玩起游戏来,忘了最初的陌生。
游戏二:大风吹
大风吹了好多轮,第一轮就是被吹到的要换位置。第二轮要求有被大风吹的动作(几个男孩子直接躺倒,觉得肢体表演课也会很受欢迎)
有志愿者没吃午饭就来项目点;大部分小朋友都有兄弟姐妹,大部分小朋友是家长送来上课的,大部分小朋友爱唱歌。
游戏三:雨滴变奏曲
只玩了两轮,大家一起拍巴掌节奏感很强,但是变动性不大,就很快结束了。
环节四:课堂公约
大家明显是没明白课堂公约的约定,几个男生说 上课可以吃东西 通过老师是否也可以吃东西的讨论和女同学反驳,最后没有写。
我不太会应对这种状况,如果没有女同学,如果课堂上都是调皮叛逆一些的男孩子,或者如果说大家就说上课可以吃东西,
(是不是可以讨论,可以吃什么 不可以吃什么 不能有特殊气味,不能声音太响等)
最后版本的课堂约定是:
1、不要迟到
2、不要打架,不能骂人
3、去洗手间先报告
4、可以喝水
环节五:课程主题投票

孩子们喜欢体育课,喜欢电脑游戏,喜欢小动物喜欢植物,不知道为什么就是喜欢机器与发明、太空与行星(一位酷女孩选了)。
孩子们的老家是河南、山东为主,课间还碰到一位20年前的学生家长,家长20年前来这边做生意,孩子在这边读书,有的老师已经在学校教了20年。
第二节课
1、邀请孩子们、志愿者们交流自己的老家的风和北京风的不同,总结风的利用
孩子们的回答:老家的风是好的风,北京的风是坏的风
志愿者的回答:沿海的志愿者,纷纷介绍了海边的潮湿的风,小时候的沙尘暴,福建 莫兰蒂台风,以及非常详细的,台风登陆会停电,把充电宝手电筒提前充好电,会用透明胶打十字花将窗子固定好等,非常详细。
总结好的风和坏的风。介绍了风能的利用和包包老师的职业-风力发电。从省份来介绍,内蒙、新疆以及沿海风资源良好的区域。
2、狂风图片展示与讨论(下次用投影要提前跟校长借,搬电脑看图片效果不好)
狂风来临的时候,展示的图片中体现了风的 方向感、动态感、凌乱感
讨论风怎么被看见和比较大小
最后请同学们画出狂风来临。
几位同学和几位助教画出了画面感,画出来的我都交换了小贴纸,白色衣服男孩没有画,姐姐说他课堂作业也让姐姐帮忙画,自己不愿意画。








本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册必读

x
发表于 2019-10-21 13:18:28 | 显示全部楼层
哈,22:7,以后还会有孩子加入吗?

关于课堂公约,补充一下,肯定会有孩子想挑战规则,可以让孩子分析利弊,但主讲首先要确认自己清楚上课能还是不能吃东西。根据孩子们平常吃东西的习惯,气味,肯定会影响到课堂。当然我们不用直接就说不行,要让孩子意识到为什么不行。涉及到具体操作,如你想的,问问其他孩子,然后让提议的孩子想想
上课吃东西会不会有什么问题?利大于弊还是弊大于利。然后还有个建议,写公约的时候多用可以怎样怎样的思路,不用“不要怎样怎样”,更正面导向。
发表于 2019-10-21 14:02:31 | 显示全部楼层
小ta 发表于 2019-10-21 13:18
哈,22:7,以后还会有孩子加入吗?

关于课堂公约,补充一下,肯定会有孩子想挑战规则,可以让孩子分析利弊 ...

后续还会有孩子不断加入呢
之前统计报名人数15人,本次实际参加课堂是7名同学

您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册必读

本版积分规则

小黑屋|手机版|Archiver|北京(LEAD)阳光志愿者俱乐部 ( 京ICP备13018722号-2 )  

GMT+8, 2020-2-27 03:40 , Processed in 0.425027 second(s), 14 queries , Apc On.

Powered by Discuz! X3

© 2001-2013 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表