LEAD阳光

 找回密码
 注册必读

快捷登录

搜索
查看: 27|回复: 1

【活动总结】2019-11-9小店童缘中心主题课秋季第六次活动

[复制链接]
发表于 2019-11-12 10:15:51 | 显示全部楼层 |阅读模式
本帖最后由 wycjw1990 于 2019-11-12 10:27 编辑

课次课程由90主讲助教小正
鉴于之前课程属写马里奥回信,以及给孩子们灌输式的地域旅行,
孩子们的自由发挥的空间不是很高,所以本节课打算的是介绍一个稍微光的地方--大兴安岭
这节课从理论上并没有讲太多的内容,而且属于复习和孩子们的探索,
本节课很open,如果用好一点的方法来说就是孩子们很活跃,不好的话就是后边的学生真心照顾不到,
首先在这里简单的自责一下,本节课我忘了带苹果的转换头,所以没有办法,没法用投影仪。
简单描述下课程:
首先是自我介绍,虽然2周没有来小店,但学生的变化不是很大,有1个第一次参加的,但融入的很快,其余的14个孩子,
基本上都见过,应孩子们的要求,让新来的孩子做了个自我介绍,然后我做了自我介绍,随后就开始回顾之前4次课讲的城市:
北京、南京、福州和西安了,总体上看,孩子们对福州的印象比较深,因为有两句方言(教了我,但是我并没有记住),另外应该是时间太长了,北京和南京,记住的只剩下只言片语了。
随后我出了一个连线题,在连线题里面我埋下了点困惑的地方,就是有些地名和特点是可以多对多的,所以孩子们很困惑,好吧,这一点没有考虑进去,有些孩子忘记了之前讲的城市的名胜地点,很抗拒,就瞎连,后来只能我带着孩子做了一边。
随后是猜一猜,这到底是为了引出下面光头强的内容,
放了一段《熊出没》,同样的问题,因为电脑屏幕小,后面的孩子看不见,就没有看,同样,这也是我觉得导致最后20分钟后面的孩子有些不耐烦的起因。
看完动画后,课间休息了一下,虽然是拿出了一个介绍大兴安岭的文章,这文章的确很长,以为孩子们会简单的画出几个词语就拉到了,结果有个孩子竟然画了整个文章,最后帮助孩子们解读了一些词语以及大兴安岭常见的野生动物,
更有意思的事情,出现了,孩子们竟然已经猜到了我本次课,最后的内容,绘制心中的大兴安岭。
最后补充一点,因为时间的原因就没有继续介绍漠河这个城市,所以绘制心中的大兴安岭的进度不起,后排的孩子进行的快,
但前面的孩子进行得慢,就出现了不同步的问题,导致会后的10分钟有点空档。

本节课的发现
1.小店的孩子虽然是1-3年纪偏小的孩子(2年纪为主)但感觉从心智上要比我想象的大一下,其实可以在未来的课程中给他们加深一下内容
2.从小店负责人那里反馈的内容是,孩子们更多的是希望有一些动手的操作
3.小店的助教希望以后能保证至少有2人,感觉主讲的控场压力有点大
4.因为每节课都能保证15个学生,所以以后上课希望可以能分组pk进行,这样有一定的促动能力
5.本次课程绘制完心中的大兴安岭后,有些学生没事干了,然后为了维护秩序给孩子找事情做,小店的负责人小雨,给孩子们除了一些数学题,感觉孩子们对于这些内容很感兴趣,以后可以通过此方法,作为一种调动孩子们积极性的手段









本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册必读

x
 楼主| 发表于 2019-11-12 14:46:49 | 显示全部楼层
第五次课小樱写的信:
小店的同学,你们好!
    此刻的我正趴在大唐芙蓉园的长廊上给大家回信!
这是一场很棒的旅行!非常感谢小店的朋友给我提供的别具一格的西安旅游攻略!细心的邱文欣、吴雨洁提醒我,西安的天气和北京的差不多,在福州穿短袖的我一定要穿厚一点,要不然会冷!我果断在上车前在我蓝色的背带裤外套了一件厚衣服,好暖和,好暖和!

朱定恒、赵文昊和黄玉轩信中的大雁塔让我眼前一亮,下车之后我直奔西安市内著名古迹及标志性建筑大雁塔,我了解到初建的大雁塔只有5层,塔身为外砖内土结构。到了武周长安年间时,塔身已经因砖缝之间长满杂草而毁坏,武则天和王公们遂于长安年间捐资,将原塔拆除之后改建7层方形楼阁式塔,大历年间被改建为10层,此后由于战火原因被毁,此后再次被改建为7层。
邱文虎小朋友推荐我去大明宫转转,我去了!和唐朝大诗人王伟诗中“九天阊阖开宫殿,万国衣冠拜旒”描绘的一样,在这里我了解到大明宫国家遗址公园是世界文化遗产,在长安城北部的龙首原上,始建于唐太宗贞观八年,平面略呈梯形。这里有我们很熟悉的二子挣储的玄武门遗址“太液迟”也有“千官往长安,万国拜含元”的大唐正殿含元殿,虽然随着时间缓缓步入历史,但是游览这个比故宫大4倍余的遗址,还是鞥体会到当年王朝的骄傲。
    骊山和华清池的华清宫,华清池是中国古代离宫,周、秦、汉、隋、唐历代统治者,在此砌石起宇,兴建骊山汤,周筑罗城,大兴温泉宫。这里的水真暖和,难怪杨贵妃超爱这里呢!这里既承载着浪漫凄美的爱情故事,又见证了突然流血的惊世兵谏,那么这个集柔美与兵戈于一体之地。白居易的《长恨歌》中,春寒赐玉华清池,温泉水滑洗凝脂。形象的道出了杨贵妃温泉洗浴的情景,因为解放后发掘出得唐代浴池遗迹,据说就是当年杨贵妃洗浴的“海堂池”。真是“杨家有女初长成,养在深闺人未识”。天生丽质难自弃,一朝选在君王侧。
接着我去了附近,皇家离宫别墅较多的骊山,山上文物胜迹众多、自然景观秀丽,遍布着烽火台、老母殿、老君殿、晚照亭、兵谏亭、上善湖、七夕桥、尚德苑、遇仙桥、三元洞。  晚上我去了钟楼和鼓楼。钟楼是一座重檐三滴水式四角攒尖顶的阁楼式建筑,正如邱文虎信中推荐的,这里的夜景很美!
众所周知,西安有着全国保存最完整的古城墙,是在明朝隋朝,唐皇城的基础上建立,其实西安还有一处汉城墙遗址,因为只剩东南一座“小土堆”更显得弥足珍贵。一登两千年,再现古长安,登汉城湖大风阁,汉长安城遗址和汉城湖全景尽收。我也去感受了是中国现存规模最大,保存最完整的古代城墙,一本无字史书。三百历史看北京,三千历史看西安;走进它,感知它,看古老中孕育出新生;西望长安城,鲜衣怒马再千年。
随后去体验的是秦始皇兵马俑博物馆,雄伟的阵中一个个八尺男儿,魅力穿越时空,历史弥新,被称为“世界八大奇迹”。1974年,秦始皇兵马俑重见天日,震撼世界的同时,解开诸多的历史密码,这个秦始皇地下军亲自发现以来,承载与见证了中华古代文明与现代科技的进步,成为了文明交流的重要参与者。秦军被称为“虎狼之师,其追亡遂北,伏尸百万。那是有多厉害呢? 在全方位展示盛唐风貌的大型皇家园林大唐芙蓉园,这里有紫云楼、仕女馆、御宴宫、杏园、芳林苑、凤鸣九天剧院,我还去了伊斯兰风情街—回民街,在那里吃到了文静和文涛推荐的“陕西十大怪”的油泼辣子biangbiang面,好吃!不过这俩字真的很难读!还去尝了吴雨洁、李鑫杰和杨瑢涛推荐的肉夹馍,吃完一个感觉好饱好饱呢!还吃了羊肉泡馍,那个馍是真的很难掰呢!
您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册必读

本版积分规则

小黑屋|手机版|Archiver|北京(LEAD)阳光志愿者俱乐部 ( 京ICP备13018722号-2 )  

GMT+8, 2019-12-6 06:06 , Processed in 0.058373 second(s), 13 queries , Apc On.

Powered by Discuz! X3

© 2001-2013 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表