LEAD阳光

 找回密码
 注册必读

快捷登录

搜索
查看: 20|回复: 2

[阳光例会] 【活动总结】2020年1月5日阳光俱乐部志愿者大会

[复制链接] [相关召集帖]
发表于 2020-1-14 01:04:41 | 显示全部楼层 |阅读模式
本帖最后由 包包 于 2020-1-14 09:40 编辑


会议时间:10:30~12:30
会议主要内容
1. 2019年主席团工作述职及提问交流(15分钟)
2. 2020届新主席团阐述行动纲领及提问交流 (50分钟)
3. 2020届主席选举投票 (10分钟)
4. 自由发言/动议讨论 (40分钟)

1、2019小结-by包包、苗苗


项目
1、项目点及项目负责人延续去年,东四项目关停。新增五路居项目。
2、访谈了各项目社区和机构负责人,对方提出了对阳光的一些建议,详见帖子。

课程
1、英语课集体备课,推荐使用教材
2、引进阿福童财商课
3、90_小店_奥德赛主题城市探索课

宣传
1、尝试米多乐宣传一次
2、尝试微信公众号_阳光周末速递

外联
1、协作者合作龙潭湖户外活动
2、微澜_申请资助1万,认为很成熟,暂不资助。共享北京地区打工子弟学校的分布。
3、桥畔计划_西部阳光基金会,申请资助,含笑牵头,7人参与写申报。没有申请成功,原因是没有专职工作人员,希望组织有稳定长期人员架构。阳光主席团轮换制度不理解。与西部阳光(崔姑娘还在东坝服务过,介绍认识澳门同济慈善基金会认识。双方保持联系。)
4、Lucifer_线上课程 (Lucifer是阳光er,可后续关注。沟通过 暂定以华奥学校切入,未推动)
5、公司合作模式 项目点共生计划(促成公司和霍村形成公益伙伴,给霍村捐款捐物)

其他动议跟进
苗苗_儿童友好主题

存在问题:
a.备课
b.大学生社团管理
c.IT存在论坛登录不稳定、微信无法跳转,搜索只能标题搜索,外链图片、视频无法查看,携程论坛备份无法打开。
d.材料积累(微信群资料留存,容易被清理)


2、新主席团发言

(1)星星樱

课程
1.各项目点在学期末是继续进行总结复盘 各项目点在学期初会有整个学期的课程规划,单次课程结束的时候,也有一个小总结(呈现在论坛上),但是在学期末的时候,我们更多的是在春晚、周年庆的的时候制作短视频展示本项目点执行情况,现在我想的是在每学期结束后,项目负责人开会,总结项目点遇到的瓶颈及达成的目标,商讨出部分解决方案;
2.课程各项目点是否可复制
目前项目点之间的交流相对较少,更多的是各项目点的主题定制,寻求解决办法,将现有的课程重复利用
对新开发课程积极性高,对别人的课程兴趣不浓,平衡两者关系
新主讲旧课程打磨
课程资料积累完善,分类整理(论坛百科版块),网盘资料共享(课堂记录:按时间存储课堂,设置权限)
3.课程质量如何把关
课程的质量问题:课程内容及授课人资质
(1)授课内容 : 以前,我们采用更多的是提纲呈现,对具体授课环节的把控比较薄弱;建议:成立智囊团(一锅端/项目组);授课PPT/课件可以提前3天上及以上传到智囊团;
(2)授课人资质:主讲的培养是不是可以放在平时,有意愿做主讲的,除了要求出勤次数外,可以从组织后半节课活动开始着手;
4.每次课后10分钟,项目负责人需要对课程进行点评,合理设计课程反馈表是否更合理?
课程的点评环节,面对面的交流,少了“火药味”,匿名点评或者使用课程反馈表(需要合理设计表单)
志愿者
1.学生志愿者与阳光志愿者之间链接不深
过去一年来,学生志愿者的大量加入,由于本省学生社团就有相关的规定,志愿者的报名已经从之前论坛报名转移到论坛报名(社会)和学生负责人(学生)报名,无心之间加大了项目点负责人的工作量和对参与志愿者质量的把控;阳光对接的更多是学生志愿者的负责人,而非志愿者本人;志愿者本人对阳光的认识也不够深,所以在2020年建议在学生志愿者参与本学校志愿培训的时候,阳光的负责人也需要同时,对其进行阳光服务条例的培训
2.志愿者主讲的培训,考核规范化
对有意愿做主讲的主机进行模拟现场授课,参与人相互间进行评分,考核(这个采取匿名评分)
阳光有试讲考察机制(参考论坛搜试讲)
3.优秀志愿者,优秀新人评选及奖励办法机制
延续传统,依据出勤次数及项目负责人推荐
4.志愿者招募豆瓣、微信公众号、微博、自媒体平台广撒网,参与培训获取资格,进项目点后的旁听及第一次助教的考核作为是否录用的标准
长期志愿者(一学期,不换人)

其他
与其他组织的合作是什么样的形式?
目前我们深度合作的组织有协作者(学期初协议签署,抛出问题:课堂记录资料),桥畔计划_(后期),Lucifer_线上课程 (沟通过 暂定以华奥学校切入,未推动)、公司合作模式(霍村): 项目点共生计划
学生招募依赖项目点对接老师,课前对学生的了解较少  
项目负责人与对接老师深度了解孩子们的家庭情况及来项目点学习的初衷、家长的诉求
探讨如何去深入挖掘对我们更好服务有利的信息并执行(访谈,入学前的问卷)

其他建设
活动的招募与总结在微信公众号统一招募论坛逐渐转移到微信公众号上,报名添加表单,论坛作为阳光大事件的记录与探讨


(2)破豆
谢谢大家的支持,在做项目负责人时受到大家不少的帮助,希望2020年更好的服务阳光。

对2020年需要解决的问题:

1. 对社会阳光志愿者的招募本学年的志愿者多数以学生志愿者为主,而社会志愿者多数以早已加入阳光,依然在为阳光服务的人。
现状:学生志愿者不同学校机制不同,涉及学分,不同年级,学生志愿者的项目负责人参加次数较多。
建议:学生志愿者:建议限制最低参与次数3次。
社会志愿者招募建议:希望了解志愿者如何招募。

2. 因为阳光论坛无法用手机登陆
导致大量的学生志愿者不在意阳光召集帖上报名参加,要提供新形式的报名通知单,但要将信息留存到阳光论坛中
建议:用公众号作为报名入口,用其他方式留贴。

3. 课程的存档
无论是手写的教案还是PPT,都应有相应的教程备份留存,即便在未来新的主讲不再使用这些教案,这仍然能知道阳光的课堂,与之相对应的便是课程的照片采集

lulu老师,手写+黑板报
建议:召集帖照片,教案存档;
之前不了解百科,建议整体课程存档。

4.视频
每年过年才知道视频,前几节课记录少,最后几节课才有,
建议:希望后续在开课前提醒,并跟进。


(3)小羽

1、针对课程的建议
教案书写,有几个基本步骤,(教案可制作成电子版方便主讲观看,新人培训的时候也可以讲一下基本教法)
包括:整学期要达到大目标是什么,需要告诉所有项目点志愿者,因志愿者不固定,随时都有新人,那为了帮助新人理解和配合课堂整体,每节课前需和所有志愿者再次强调重点目标,也是方便大家最后的课后总结,评判标准也是根据孩子课上的状态来看目标落实情况。
教案不仅方便自己看,也需要给所有配课的志愿者看,大家的思路会更清晰一些,所以最好强制性一些。


2、课前明确每个志愿者的主要的具体的分工
比如,学生志愿者或者配课的志愿者负责准备材料,播放PPT,拍照,录像,拍照拍什么,近景远景都要说清楚,如果志愿者人数较多就可以明确观察点,可以一个志愿者负责观察这几个孩子,也可以观察所有孩子的某方面能力,比如专注力,积极性,参与度,知识点掌握程度等,如果有孩子的名单可以一一对应就更好了。
项目负责人负责整个大的整体,孩子的安全一定是首先重点关注的,其次是观察孩子课上的整体状态和出现的问题,及时记录以备课后的总结,给出合理的建议。
配课志愿者课前须知道的事:本节课的课程重点,共有几个环节,每个环节需要做什么,每个环节进行前需提前准备的材料,最好对照教案更清晰一点,这样就知道志愿者该进行哪个环节了,也知道这个环节完成的是哪个目标。
教案的基本组成部分:课程准备,课程目标,重点目标,难点目标,过程(各环节),活动总结
如果需要我出模板我也可以尽力提供给大家。当然大家每个人书写习惯不同,只要是环节明确,有重点的目标就行。主讲需要上课前发到所有志愿者的手机上,或者打印纸质版。

建议:教案非常重要,几个部分缺一不可。课前明确助教职责,具体到事情及如何做。除了主讲之外每人都要看教案,了解课程的进展。
苗苗:能不能针对之前的教案模板,出一个通用的教案模板,进阶版建议,各项目点课程类型及侧重点,每个项目点的第一次课、第二次课看一下,给反馈、辅导。【教案有简案与详案之分,请教上过课的人,试课,才知道课程怎么上。历史教案可以成为教案模板】

3、新志愿者获得的成长与收获
对于学生志愿者来说,只要学到东西就是收获,我们提供平台让大家收获,那大家就需要尽职尽责的去完成志愿活动,所以就需要我们老志愿者关注到新志愿者,每节课前把教案给大家,每个环节要完成什么,重点和难点的目标是什么,我们这节课的关注点是什么和大家讲清楚。


咱们是为了培养新志愿者而存在吗?咱们是为了孩子。学生志愿者不稳定,咱们相对固定。咱们责任心更强一些。
以孩子为目标,他们个人的成长挺重要的,小樱做的很好,跟学生志愿者有沟通,课后还会反馈和沟通,不局限于课。为了孩子和新人志愿者的成长。

4、课程的梳理总结,留痕
建议是总结请大家图+文字,怎样让大家既节省时间又省力气的完成这件事,我觉得有很多办法可以尝试,比如,大家进行课后总结的时候,录音或者打字记录,豆姐也曾经想过填表的形式。我建议也可以运用美篇的形式,这样就可以直接发到微信公众号里了。 所以也需要项目负责人和主讲提前和配课的志愿者说清谁负责拍什么,也可以当堂就把美篇做了,就是随拍随传,当时谁说了什么话直接就可以配在拍的图旁边了,主讲说了什么也可以写上去,课后结束大家再调整。 论坛上存着历年阳光所有的教案和总结,希望能好好留存下来,但是公众号的报名形式也可以尝试,具体还需要请教专业人士。 阳光公众号的推文,需要定期更新,更什么内容,一学期大概更几回,如何与美篇良好结合,我觉的都是接下来需要思考的问题。

讨论:
大方向分工解释:
项目(如定福上很多课)-联系、对接(协作者、霍村、暖暖……)
课程(如多个项目上英语课)
宣传
外联-(其他志愿者组织、大学生社团)
IT

2020主席团内部分工
星星樱:课程+项目
破豆:IT+外联{志愿者招募(学校、社会招募及对接)}
小羽:宣传(公众号运营,周中收集召集帖信息,周末收集总结)

3、动议讨论:
蓝雪提动议一(讨论后撤回)。

包包动议:设计一个新手主席必读清单,论坛经典帖子目录在2月底完成。
10人投票,10人同意。

苗苗动议:清理论坛过期的高亮和置顶帖子。2月底完成。
10人投票,10人同意。


4、新主席投票结果:10人投票,星星樱9票,弃权一票。

恭喜星星樱当选新一届阳光主席!!!




 楼主| 发表于 2020-1-14 01:12:38 | 显示全部楼层
塔姐跟帖讨论:

包包 发表于 2020-1-5 12:16
新主席投票结果:10人投票,星星樱9票,弃权一票。


1、阳光俱乐部大会为阳光俱乐部的最高决策机构,每年至少召开一次,由俱乐部主席或三名以上工作组组长(含副主席)召集,所有阳光俱乐部的成员均有权参加,参加人数超过十五人有效,现场人员每人一票,大会的决议须经超过半数投票权通过。

2、阳光俱乐部大会的职权有:
①审议批准和修改阳光俱乐部规范性文件。
②审议批准主席团拟定的阳光俱乐部年度工作计划。
③任免阳光俱乐部主席。
④决定阳光俱乐部经费的使用。
⑤大会召集人提议的其他重大事项。

基于《北京阳光志愿者俱乐部守则》http://www.ygclub.org/wiki/index.php?doc-view-8.html
的需求,本次投票只有10人,属于特殊情况,还请能做出特殊说明。

明白接任主席的辛苦和不易,根据实际情况需要变化,还请给出对应合理的修改或解释。


包包反馈:

感谢塔姐对俱乐部制度的严格尊重。

之前我没有足够重视这一条。今天研究了一下论坛上各年度志愿者大会的帖子,为本届新主席产生的合理性及我们的不足做一下说明。
偏差说明:以下分析基于论坛报名信息统计(与实际出席情况存在一定差异),参照2012年志愿者大会召集帖,详细内容见附1。

1、本年度志愿者活动统计:【统计表见附2】
本年度参与4次及以上人数39人,其中本年度未参与任何阳光例会、培训交流23人,其中霍村、小店各2人,暖暖、英语课、围棋课均以大学生志愿者为主
2、本年度参与过阳光例会志愿者统计:
至少参与过1次阳光例会的人数16人,其中声明有事无法参加志愿者大会4人。
3、本次大会结果特征:
决议均为高票、全票通过,若假设16人全部参与,9票通过也已过半数。
4、反思及建议:
a引导志愿者参与俱乐部活动,从邀请志愿者参与阳光例会开始
建议2020年项目负责人可鼓励项目志愿者参与阳光休闲活动,估计志愿者参与阳光志愿者例会、志愿者大会,行使投票权力。
b志愿者大会15人是否可根据年度不同的情况进行调整?
另外,计划下次志愿者大会上提出动议,建议将15人调整为,根据本年度参与过例会讨论的志愿者人数的60~80%?(如本年度,共计16人参与阳光例会,志愿者大会9.6人~12.8人,即10人比较合适)。

总而言之,我认为本次志愿者大会决议有效,以上。



附1:参照2012年阳光志愿者大会,当年报名参加34人,报名条件如下:

要求2012年主席团成员和2013年主席团成员必须参加。要求每个课程组和职能组,每个项目点都必须有代表参加。欢迎所有关注阳光的志愿者参加。

投票资格如下:


选举方式:志愿者大会现场投票,每名投票人可以选择自己支持的1位候选人,每名投票人有且只有一次投票机会,投票人可以投弃权票。
投票人资格:
1) 加入阳光一年以上,且本年度参加阳光项目活动次数在4次以上;
2) 加入阳光不满半年,但参加阳光项目活动次数在3次以上;
3) 其他不满足上述条件,但是希望参与投票的志愿者,可以提出投票申请,经由现任主席团确认其投票资格后可以投票。

基于《2013年阳光主席团成员和主席推选方案》
http://www.ygclub.org/bbs/thread-7295-1-1.html


塔姐回复
谢谢包包的回复,一开始我就表示了理解,我只是觉得需要加入说明,也让更多阳光人如你所说有意识要一起参与进阳光的各个事务。
虽然说有阳光主席团,有项目负责人,但更需要更多阳光人借此机会来参与才能让阳光更好。
有一个不太认同的地方是不能因为就算来了16人,也就过半同意而否定了机制是要求15人,这个思路我觉得还是要摆正为好。
非常赞同你说的引导,至于调整人数的分配,可以看看新一任主席团进行志愿者大会进行审议比较符合正规流程,嗯,在还没有确认比例之前,可能还是要15人出席才是有效的

苗苗回复,同意包包的理由,之前的规则里还有一些条款跟现在的实际情况也不太能对上,比如“阳光例会是阳光俱乐部的日常决策机构,由阳光主席或三名以上工作组组长(含副主席)召集,参加人数超过八人有效,现场人员每人一票,会议的决议须经超过半数投票权通过。” 也许下次志愿者大会可以把这个守则拿出来大家讨论一下?
 楼主| 发表于 2020-1-14 01:18:51 | 显示全部楼层
今天仔细读了《罗伯特议事规则》相关章节,罗伯特议事规则,保证多数人、少数人和不在场的人的权利。http://www.ygclub.org/bbs/forum.php?mod=viewthread&tid=36521

针对法定人数的讨论,更新对塔姐提问的回复如下:
由于上文中介绍的参与阳光例会人数减少的原因,且主席选举对阳光而言重要性很高,且当时对规则了解不深,计划在下次人数满足的志愿者例会或志愿者大会上进行追认。
您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册必读

本版积分规则

小黑屋|手机版|Archiver|北京(LEAD)阳光志愿者俱乐部 ( 京ICP备13018722号-2 )  

GMT+8, 2020-1-22 23:12 , Processed in 0.037361 second(s), 11 queries , Apc On.

Powered by Discuz! X3

© 2001-2013 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表