LEAD阳光

 找回密码
 注册必读

快捷登录

搜索
查看: 70|回复: 2

【活动总结】信息检索-流动儿童教育公益组织小调查

[复制链接] [相关召集帖]
发表于 2020-9-4 08:44:18 | 显示全部楼层 |阅读模式
前言
本调研专注解决问题是可为阳光疫情期间活动提供idea、可为阳光活动提供素材及可为阳光服务对象流动儿童的困境提供一些帮助的梳理。比起调研的覆盖面,更关注于是否对阳光服务对象及阳光志愿者有帮助。

一、疫情期间公益活动组织及活动形式
1、青草公益
评价:
青草公益定位是服务广州的流动儿童,项目设计、疫情期间的响应、研究性工作的应用等有很多经验,已邀请组织负责人向芯 9月下旬与阳光志愿者线上交流。

疫情响应:
抖音、快手小视频,介绍科学洗手;
网课系列,狭小家中如何创造学习空间,如何拍出清晰作业照等;
城市探索与融入:
线上夏令营形式(定位新鲜视野、情感陪伴、思想碰撞),主题“重新认识家”
整理了“如何鼓励学生开麦开视频、处理各类意外状况”;
“小营多期”10学生+5志愿者确保所有参与者同屏;
线上优势:
1)文字讨论区给内向孩子更多表达机会;
2)志愿者一对一互动,建立更深连接;
3)夏令营期间建立“每日运动、记账、做家务打卡群”,营期结束依然活跃

参考资料:
1、【实录】如何支持平民子女自主学习与发展 —— 億方公益沙龙第三十二期 亿方公益   7月21日
2、半年报丨哪怕一时不见,依然心心相牵 青草Cloveryouth 8月19日

2、火柴edu
评价:
在可汗学院的翻译者名单中发现了火柴公益,发现作为服务乡村教师类机构,有很多资源,可以供阳光志愿者培训或课程组备课使用。

疫情响应:
火柴家园线上社区活动、图书捐赠等

火柴家园小程序社区:定位乡村教师
有阅读分享、教学教研、学习成长、兴趣爱好、我的学生、我的校园、我的生活栏目

火柴edu公众号:
主题学习:游戏、正念、正面管教、心理、善良
资源推荐:公益组织课程资料、心理支持资料等
解忧铺子:学生说##我该怎么办?公开课:年轻教师的困惑等

              

参考资料
1、可汗学院中文版 https://zh.khanacademy.org/

3、2020 流动儿童课外服务研究报告
流动儿童课外服务为什么重要、如何做得更好(2020.8.第一版)

1)相关社区经验

微澜图书馆
太阳花
火把
鸟巢阅读计划
童萌亲子园
安全号列车

2)其他收获

4、其他
木兰花开社区
广州小金雁社区
杭州六个大包公益服务中心
长腿叔叔信箱
肯德基小候鸟基金
2020年初“防疫第一课”、六一儿童心理成长广播剧定制、“小候鸟的夏天”四地抖音音乐会

二、主题类(资源见相关公众号)
1、信息素养
一扇窗
蜂窝儿童大学

2、流动儿童性教育
希希学园
后生价值

3、乡村教师
火柴edu

4、书信陪伴
蓝信封
长腿叔叔

5、分级阅读
亲近母语 (幼儿、小学分级书目;分级阅读文库)

6、流动、留守儿童心理
日慈公益基金会(1-9年级心智素养课程)
我在关爱留守儿童(针对留守儿童父母和老师)


附:关注资助流动儿童的基金会清单
招商局慈善基金会
周大福慈善基金会
乐施会(香港)北京办公室
上海联劝公益基金会



小结与反思:
随着调研的进行,慢慢意识到:
1、“要关注其他公益组织为什么这么做”
发起公益组织疫情期间活动检索的初衷是看看大家在做什么,能不能给阳光一些启发;
但比起在做什么,关注这个组织为什么这么做和如何做更可以给阳光活动设计启发。
比如如何和服务对象建立联系?如何确认服务对象的规模?针对疫情突发事件,孩子们有哪些困难,如何组织志愿者回应的?哪些是回应需求哪些是引导需求?活动孩子们的反馈如何?
以上这类问题,可以九月下旬问问向芯如何处理的。

2、线上资源的检索要围绕明确目标
目标不明确的时候资源检索就还没有那么重要和紧急;所以其他公益组织线上资源的检索可以暂时告一段落。

3、意外收获
但找这些资源还是很开心的,能感受到这个世界上有那么多可爱的人,在做着温暖的事情,好像收获了遥远的鼓励,又可以元气满满啦!

发表于 2020-9-11 03:04:25 | 显示全部楼层
加油
发表于 2 小时前 | 显示全部楼层
2018年流动儿童公益组织图谱     里面附带相关机构和联系方式,以及项目介绍,资助基金会等等。
您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册必读

本版积分规则

小黑屋|手机版|Archiver|北京(LEAD)阳光志愿者俱乐部 ( 京ICP备13018722号-2 )  

GMT+8, 2020-9-28 19:41 , Processed in 0.027882 second(s), 11 queries , Apc On.

Powered by Discuz! X3

© 2001-2013 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表