LEAD阳光

 找回密码
 注册必读

快捷登录

搜索
查看: 57|回复: 1

[招募信息] 【活动总结】2020-11-01 同心社区计算机课、游戏课第一次活动

[复制链接] [相关召集帖]
发表于 2020-11-3 18:16:02 | 显示全部楼层 |阅读模式
本帖最后由 包包 于 2020-11-5 19:01 编辑

同心学校热热闹闹的第一次课结束啦!

基本信息:
同心计算机课时间为10:00-11:20,游戏课11:20-12:00。
课后还在学校测试了xiansweety买的网络信号放大器(一对儿像对接暗号一样的设备)。

本周共有5名志愿者参加。计算机课 主讲:xiansweety,助教:晓妍、包包;旁听:宁贺、人大少年。游戏课:主讲:包包、助教其余4位。
计算机课学生5名,游戏课学生10名。欣喜收获计算机组靠谱新人1枚,欢迎日后走上讲台主讲!




计算机课10:20陆续集结完毕,有六年级的四人小组,有热心喊伙伴们来上课并坚持等小伙伴们集齐再上课的暖心少年;有爱游戏爱尝试喜欢挑战课堂规则的悠哉少年;有宣称“有手就能做”“我叫跌打损伤的跌”的段子少年;也有低调少年和一位认真谨慎的三年级小朋友。

计算机课主讲xiansweety经验丰富,用孩子们习惯的手机类比电脑,第一次课完成了计算机组装、scratch软件安装、软件熟悉后选择场景角色并让角色动起来的目标~课程计划见:http://www.ygclub.org/bbs/forum.php?mod=viewthread&tid=36560

孩子们做了不同的场景和动画选择,罚篮、火星撞地球、运动员变换角色等~scratch给了孩子们丰富的表达方式~


11:20 美术课幼儿园大班和一年级的孩子们来到室外;围成一圈,自我介绍,讨论彼此的不同,接下来热身运动,高低年级分组活动,最后大家集中在一起讨论本节课的收获~高年级的孩子们选择了下节课玩羽毛球,低年级的孩子们选择下节课玩123木头人,期待下周的游戏课!






















本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册必读

x
 楼主| 发表于 2020-11-3 21:33:21 | 显示全部楼层
本帖最后由 包包 于 2020-11-5 18:54 编辑

附:课后十分钟实录(其实是等餐来的十分钟)
提要:1、计算机课提升课程挑战性。2、游戏课分组备课,低年级组延续社会情感教育主题,高年级增加挑战性游戏。

我是同心计算机课的主讲,阳光ID是xiansweety,今天课程主要是做计算机的组装,还有软件的安装以及scratch的舞台角色,还有动作的介绍。整体课堂任务算是完成了。
但是感觉在组装计算机的时候,介绍连线的时候,感觉他们不是特别感兴趣,应该让他们直接自己动手去摸索,可能效果会更好,然后前面拖的时间有点久,后面自己摸索的时候,感觉他们对scratch还是比较感兴趣的。


新人宁贺:第一次参加这个活动,今天参加这个活动,主要是自己学习了一下,课程上整体顺的还比较可以的,学生的配合程度还有有待加强。课堂氛围,包括师生互动上,可能对老师的要求比较高,有些学生我觉得可能有些懂或者有些不懂的,有些参差的;然后学过的懂的又对懂过的知识又觉得又不想再深入的去了解,然后兴趣度不是特别高;有些不懂的,还有一些差距,他还想认真去学。


我是赵晓妍,在计算机课做助教,我觉得今天整体难度来说是比较简单的,因为看他们基础比4年之前整体基础都好很多,我觉得我们课程可以设计的加快一点,比如说那些循环或者什么事件触发,可以按类一次课给他们多设计一些,而且可以设定一些选定的任务,就是他们完成了就给他们一颗星,比如说列5条,你完成哪个你给个星,他们如果学会了基础的,他们就去探索那些东西,他们还是比较喜欢做的,然后像有一个基础不好的,可能就需要在别人探索的时候就给他讲一讲,而且他很认真。其他孩子你就给他们设任务就行了。他们还是挺他们就喜欢自己弄出来,而且我觉得那大孩子你可以让他们设置合作的东西去让他们做个项目什么的,像一步一步的这种对他们来说就没意思。
小娴:下节课可以把难度再加。其实对助教要求也挺高的,因为学生的水平参差不齐的话,就助教还是需要多关注一下。


阳光ID包包,计算机课助教,我认为本节课整体完成度和自由探索任务的设计都挺好的,学生发挥出了不同的风格,很赞。


在这节课我主要关注的三年级基础较弱的孩子,在设备组装的时候,他非常认真,每一个头是什么样的,是针还是孔,然后他怎么去连,有种在拼积木的感觉。只是他的节奏其实比课程的节奏会稍微慢一点,但全程跟下来了。


在学生自己探索环节,六年级的四个同学基本上没听讲解的情况下就开始各种尝试,而三年级的孩子还是需要引导的,他对scratch还是很怕做错,需要一步一步教这个东西怎么做,主动去尝试的方向比较少。
4名六年级的同学爱玩游戏,更有自己尝试和创造性,更独立;赞同晓妍说的,可以布置任务加适当引导,让孩子们独立完成即可。
而且四名六年级同学性格各异(有更关注故事性,有更关注动作的)后续任务设置可以有留一些个性化的发挥空间。我觉得今天的任务设置的还挺好的,看课堂进度助教可以增加难度,再布置一些额外的任务。




SEL游戏课


主讲总结:
本节课课程时间压缩,去掉了画个人自画像的环节;学生的年龄差异大,采用集中-分组-集中的形式进行;课程目标方面,只是晒着太阳开心的玩,在自我探索方面没有充分的展开。

学生情况:美术课的孩子,小的还没上学,家长等在旁边;孩子们很活泼、愿意玩,很习惯这种围成一圈玩游戏的形式,也更愿意互相之间去玩,然后只是他们的那种认知和表达都是需要慢悠悠的那种引导和互动的。高年级孩子对想玩什么不想玩什么,然后想玩到什么程度是有想法的,后续高低年级尽量区分开比较好。

今天的课程目标,其实这节课的核心是自我认知的,但是高低年级在一起的时候并没有并没有达成我的预期的目标,对,然后我可能在下一节课的时候再要再调整一下。

结合课程时长,可能倾向于社会情感教育的主题再弱化一点,然后玩的过程再多一点,然后但是玩之后的总结的环节还是要留下来的,或者是要不要搞成大小年级的这种PK,就是有一个目标,然后大小年级有一些分别的任务去PK或者什么的形式,我再想想。

小娴:我说一下游戏课,我感觉主要还是有一些突发情况,比如说低年级他们高年级直接走了之后,相当于低年级这波就交给助教了,但是你就像丢沙包的游戏规则,其实你走之前是想跟他们定好的,但是因为游戏规则没有定好,导致他们在玩的过程中就有一些有些人被投下去了也没有下,规则的约定可能要更清楚一些。然后下节课如果要是比如说你设计了高低年级分组的情况,可以提前在提纲里面标明,然后我们可以直接安排好助教,就这样就助教做什么事情我们提前安排好,这样也不至于手忙脚乱。

宁贺:关于游戏这一块的话,可能就是说把游戏作为计算机课的一种辅助课,在游戏的过程当中,最终每次通过一种游戏可能体现出一种主题,然后这种主题可能并不事先说明,可能通过游戏的过程当中不知不觉当中可能就体会到了,可能有的低年级表达不出来,有的高年级能表达出来。但是可能在这种潜移默化当中,可能让他们在幼小心灵里边可能就是种下一个种子或怎么样,就让他能够慢慢的体会,然后真正发现有一点小时候喜欢游戏里边蕴含这样一种思想是吧?

包包:的确,想通过游戏过程中的互动对孩子们有更多的观察和了解,可以给课堂上有一些正反馈,是想上游戏课的初衷。

宁贺:对,或者说可能更好的话,可能是把游戏课和计算机课当天的一个主题,然后如果能有机结合起来,这样的话可能就是两种形式。也有可能把游戏当中的一些场景搬到scratch游戏当中,或者是先玩完之后把它变成游戏,什么游戏当中你是这个人物,然后角色互动,然后编出来就是你当时一个场景。

小娴:比如说其实他们就可以用用scratch实现一下丢沙包也是可以的。

晓妍:其实我觉得按情感主题分的话,三年级之下还是很受用的。有没有可能就把三年级是的还是按照主题走,然后三年级以上的可以设计一点竞技类分组的什么游戏,就助教带着他们玩一会,因为他确实大了之后对自己认知形成了,他没有什么必要;就多玩一玩,其实体验挺好。然后小的话,你如果让他们直接参与游戏类的话,其实没有什么用,他们还是比较需要这种认知的课,他们也对那边更有兴趣。最后总结的话是可以集中起来的,因为两个游戏体验就出来的,就相当于是玩游戏的时候是感受不一样的。
小娴:然后和的话是一起来去讨论今天的游戏中的一些收获,然后一些总结,课程设计上要就要求更高了,你要设计两套慢慢摸索了;如果你觉得目标就只是玩的话,其实我们也已经提到了这个作用,就一开始不用要求太高。



您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册必读

本版积分规则

小黑屋|手机版|Archiver|北京(LEAD)阳光志愿者俱乐部 ( 京ICP备13018722号-2 )  

GMT+8, 2020-11-29 00:39 , Processed in 0.027583 second(s), 12 queries , Apc On.

Powered by Discuz! X3

© 2001-2013 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表