LEAD阳光

 找回密码
 注册必读

快捷登录

搜索
查看: 1429|回复: 0

[石景山水厂大院] 【活动总结】2014-10-18《小小建筑师》第一次活动总结

[复制链接] [相关召集帖]
发表于 2014-10-20 20:20:25 | 显示全部楼层 |阅读模式
这是《小小建筑师》第一次在水厂大院上课,第二次给阳光的孩子们上课。由于最近较忙,计划中添加的内容并没有兑现,因此这一系列的课程依旧是四次课。内容相比暑期课程并没有太大变化。学生情况:
这次活动总共有18个孩子参加。水厂的孩子我都比较熟悉了,虽然很多孩子我已经及不准确他们的名字了,但是看到还是比较亲切的。亲切的直接把嗓子喊哑了。大院的孩子们相对太过活跃,开始时的课堂气氛太火热。还好剩下的时间孩子们表现的还是非常的投入,特别是在第一个环节。
课程内容:
课程内容还是分为三个任务。
1、使用A4纸制作队旗队徽。
2、找到周围的问题,并找到解决问题的方法
3、介绍自己的板书。
这次由于意外没能播放ppt,我根据我的记忆来描述了一下这几个任务。可能有些地方并不是很明确。好在能有到场志愿者的帮助。
第一个任务孩子们兴趣非常高涨,其中一个组的孩子年龄特别的小都在认真的制作,而且第一次完成了一个特别长的旗杆。不过等做完了旗子画好了队徽,剩下的就不管了了,整节课就惦记着把队旗带回家了。
第二个任务,作为主讲,引导的非常不理想,本来是要找出周围的问题,但是变成了自己不喜欢的东西。不过孩子们发挥的还是不错。也是因为介绍不清的问题,让孩子们感觉有些难度,没能发挥好他们的想象力。
第三个任务,相比红蜡烛,这边的孩子年龄差距还是比较大的,因此第三个任务来说完成的风格差距太大。两个女生组有非常好的创意,把板书当成一幅画来完成。幼儿组几乎就是按照基本要求来的,这部分对他们确实要求太高。最后一组由于有一位初中同学的加入显得板书比较正式,而且一组里面还出现了女生组和男生组。
最后的板书介绍部分,并没能让孩子们尽情发挥,下次在这个阶段引入一些比赛机制可能会让孩子们更专注一些。
这次活动再一次证明大院孩子们思维的活跃,最调皮的DQ,在任务一开始就开始在自己组内分工,当然开始的领先也挡不住后面一直在挖坑,反而变成了最后完成的一组。
志愿者情况:
这次的志愿者需要特别的感谢,一是感谢北语的四位志愿者,没有他们估计这次活动情况不会如此顺利。另外特别感谢Joey_z,好久不见了一回来就能支持这个人丁稀薄的项目点。
最后非常可惜的没有合影。也没能有时间来拍摄照片。下次争取!



您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册必读

本版积分规则

小黑屋|手机版|Archiver|北京(LEAD)阳光志愿者俱乐部 ( 京ICP备13018722号-2 )  

GMT+8, 2020-8-14 03:18 , Processed in 0.035688 second(s), 13 queries , Apc On.

Powered by Discuz! X3

© 2001-2013 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表