LEAD阳光

 找回密码
 注册必读

快捷登录

搜索
查看: 2163|回复: 2

[爱加倍社区] 【活动总结】2015-10-31爱加倍秋季学期第一次活动总结

[复制链接] [相关召集帖]
发表于 2015-11-2 13:34:37 | 显示全部楼层 |阅读模式
爱加倍是阳光开展活动最长的项目地点之一,但确实我最少去的一个项目的,到现在这次活动是我第二次到这个项目点。第一次去的时候印象比较深的就是几乎全是女生,这一次情况依旧。

学生情况:
没有点名,开始跟爱加倍老师沟通时告诉我最多二十人,实际到达后有12人,正好分三组。只有一位男生,上完第一节课后还跟自己小伙伴去玩了。


课程情况:
@明瑶 作为一名老主讲依然是气场强大,一开场就把活跃的孩子们安静下来,开始制定的三个小规则很实用,让一些孩子重复规则也能加强印象。


主讲选择了《创可乐》课程的第一单元作为一个学期的开场,分为三个任务。
第一个任务是认识形状,通过简单的引导,与孩子们互动回答出孩子们了解的形状。任务开始让孩子们分别画出几个基本,并让孩子们使用基本形状组合成一些自己喜欢的画。
按照同学们的意愿分别给大家分享。



第二个任务是颜色表达情绪,也是通过与孩子们的互动,让孩子先了解自己有什么样的情绪,然后联系颜色,使用颜色来表达情绪。每个孩子能够有一张空白的纸张,选用物种颜色涂满整张纸来分别表达自己不同的情绪。这个环节有些孩子情绪的表达是一个线性的过程,有的就很随意,色块也是有的规则有的无规则。并且有几个孩子分享时也使用了不同的颜色表达同样的情绪或者同样的颜色表达不同的情绪。也让孩子们了解了每一个人对同样情绪的不同认识。


第三个任务是名字画,写出自己的名字封闭后用不同的色块分割,再从不同的角度观察整体,再把这个整体补充成一幅画。这个环节孩子们很喜欢,能够让孩子们了解到自己的名字除了一个称呼外可以做其他的事情,并且在观察名字的时候不同的角度可能会出现不同的效果。






课堂情况:
对于创造力和美术,创可乐这门课程很容上成美术课或者科普或者手工课。这节课也存在同样的问题,孩子们沉浸于绘画中,对于为什么要这样画了解较为少,例如对于颜色与情绪结合的讲解。
分组,有一组的孩子有矛盾,我对于这组的孩子不是很了解,就分到了一组。后来发现整个环节他们无法合作,多亏主讲及时应变,能够让四个孩子继续参与。而且在课间,主讲也对孩子做了一些劝解。
咱们的活动中年龄差距很难消除,这次活动中有位女同学的年龄稍大一些,对老师讲授内容太多了就会有意见。好的一点是在情绪与颜色的环节中他能够把整堂课的情绪表达并分享给老师,这点个人感觉非常好。

志愿者情况:
这次志愿者除了主讲 @明瑶 外还有她的三位学妹,北语的三位同学。感谢花费这么长时间来到爱加倍。而且这三位同学对于课程引导来说很块的能进入角色,孩子们对她们也非常喜欢,希望能一起加油让孩子们在这个下午过的更有意义。



本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册必读

x
发表于 2015-11-2 13:54:42 | 显示全部楼层
看起来还不错的样子,我们费家村基本都是男孩子~~~~
发表于 2015-11-2 14:29:53 | 显示全部楼层
要不你们两个项目什么时候联欢吧~
还是很喜欢创可乐的课程设置,每个孩子情况不同,引导对于志愿者来说就尤为关键。
您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册必读

本版积分规则

小黑屋|手机版|Archiver|北京(LEAD)阳光志愿者俱乐部 ( 京ICP备13018722号-2 )  

GMT+8, 2022-12-5 09:15 , Processed in 0.029234 second(s), 11 queries , Apc On.

Powered by Discuz! X3

© 2001-2013 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表