LEAD阳光

 找回密码
 注册必读

快捷登录

搜索
查看: 1740|回复: 8

[一锅烩] 【活动召集】阳光公益故事会(长期征集、连载)

[复制链接]
发表于 2018-3-19 21:08:30 | 显示全部楼层 |阅读模式
本帖最后由 蕾蕾豆 于 2018-3-19 21:55 编辑

HI,各位阳光er大家好!
春暖花开,阳光2018年春季学期的周末课堂又要开始啦!
在十多年的公益路上,
阳光er和我们服务的小朋友们度过了无数个有知识有欢乐的周末,
我们之间也发生了非常多妙趣可爱的小故事~

在这里开一个“阳光公益故事会”的帖子,


欢迎大家都来分享自己在阳光经历的小故事,
可以是志愿者之间的故事、
可以是志愿者和孩子之间的故事、
也可以是孩子与孩子之间的故事、
还可以是“我私藏的阳光照片故事”、
可以是严肃认真的故事,
也可以是逗比搞笑的故事。
但,必须是真实的故事。

这些故事之所以能够让你印象深刻,一定有它特别的意义,
或许是感动过你的,或许是温暖过你的,或许是困扰过你的,或许是给你带来过灵感的,
总之肯定都是一些生动可爱的故事,
愿你们分享给更多的新老志愿者,给他们也带去温暖感动或者启发帮助。

操作流程:

1、所有阳光er均可回帖叙写“阳光公益故事”,字数虽然不限,但建议不要过长,文中涉及的学生姓名可用化名,保护学生信息。
2、每个回帖不限制故事个数,一位志愿者可以不断编辑自己那楼的帖子进行故事添加。
3、蕾蕾豆会在每周一晚将大家发布的新故事分享到“LEAD阳光志愿者大群”里,让更多人读故事(发到论坛的故事默认可以分享)。
4、其他后期补充。




来吧,故事大王们!
我先开个头~



鸭不果腹  诗以寄情


第一次去石景山水厂大院助教,孩子们自我介绍时有个小男孩争着要讲笑话,
由于课上没时间,在下课的时候终于实现了这个伟大的愿望,给我讲了一个笑话。
“说是有一天啊,小豌想吃烤鸭了,然后跟爸爸要钱去买烤鸭,
爸爸说吃了好多东西了为什么还要买烤鸭,不给钱。
小豌豆特别伤心啊,但又苦于无法释怀啊,
于是作诗一首:日照香炉升紫烟,遥看烤鸭挂前川,口水直下三千尺,想吃老爸不给钱!”


哎呀呀,整首诗可谓荡气回肠啊,把个吃不到美味烤鸭的愤懑情绪表达地淋漓尽致啊!
嗯,这虽然不是他原创的,但他表演的特别到位,看来每一代人都喜欢“篡改”诗词来搞笑呢!












发表于 2018-3-19 22:38:21 来自手机 | 显示全部楼层
在经纬学校的时候,我第一次感受到了当爸爸的感觉。一个孩子,上课的时候你坐在他身边,带着他读单词和课文,你的眼神和话语给予他肯定和鼓励。下课的时候他自然的来到你身边,牵起你的手,说着心里话,嬉笑打闹。一开始并不以为意,等到为人父之后方才明白,这种温馨这种信任,不是亲人胜似亲人。

点评

写的真好呀二王子,简单又动人~  发表于 2018-3-19 23:28
你这么短的故事,我竟然看得挺感动~~~  发表于 2018-3-19 22:42
发表于 2018-3-26 22:54:26 | 显示全部楼层
在新世纪图书馆做助教的时候,有个小姑娘每次见到我都会马上冲上来抱着我,拉着我的手让我和她一起玩;上课的时候会说:“老师,你要坐在我旁边啊”“老师,你知道我叫什么名字吗?过去多年,她的名字已经不记得了,但是可爱的模样还是会时不时想起。阳光于我,是一个有着很多美好回忆,并在多年后再想起依旧暖暖的地方,即使离开一段时间,再回来也不会有什么陌生感。如果说它对我的改变,可能就是让我更加坚定在公益路上一直走下去吧。
发表于 2018-3-29 17:59:16 | 显示全部楼层
发表于 2018-3-29 18:47:43 | 显示全部楼层
本帖最后由 扇舞丹青 于 2018-4-18 14:49 编辑

      在爱加倍做助教的时候(美术课),画吉普车,一个小男孩一直说自己画得难看,一个助教一直夸:你画得很好了。两人陷入难看和好看的争执中。我看了一眼,男孩画了很多吉普车,一个比一个好,我说:这张比前几次画得好多了。他听了后不再说自己画得难看了。
      我发现:1.只要努力就会离心中好的标准越来越近,每一次努力都会有进步。
                  2.孩子更喜欢客观真实的赞美。


阳光确实是照进我生命中的阳光。   

        我和小朋友对树冠的走向有分歧, 我觉得树冠应该向上。 小朋友说: 有向下的。 我想:也对啊, 柳树是向下的。 作品完成时发现: 也不是柳树,是棵开花的树。       由此可见,“我”看见的只是世界的一面,交流可以看见世界的多面,让“我”眼中的世界变大。
       今天听了老狼的《一个北京人在北京》o(╥﹏╥)o,想起北石家村一次活动结束聚餐时自我介绍的一个小插曲。自我介绍:用家乡话介绍自己,老家哪里……。听到“老家”这个词突然伤感了。北京人是没有老家的,北京人的老家在回忆里。

 楼主| 发表于 2018-3-29 20:25:55 | 显示全部楼层
扇舞丹青 发表于 2018-3-29 18:47
在爱加倍做助教的时候(美术课),画吉普车,一个小男孩一直说自己画得难看,一个助教一直夸:你画得 ...

好可爱的故事,觉得大人们的表达方式也需要思考与改善。
发表于 2018-3-31 20:14:23 | 显示全部楼层
蕾蕾豆 发表于 2018-3-29 20:25
好可爱的故事,觉得大人们的表达方式也需要思考与改善。

是的
您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册必读

本版积分规则

小黑屋|手机版|Archiver|北京(LEAD)阳光志愿者俱乐部 ( 京ICP备13018722号-2 )  

GMT+8, 2019-9-23 08:46 , Processed in 0.096186 second(s), 17 queries , Apc On.

Powered by Discuz! X3

© 2001-2013 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表