LEAD阳光

 找回密码
 注册必读

快捷登录

搜索
查看: 46|回复: 2

[招募信息] 【活动总结】2020-11-08 同心社区计算机课、游戏课第二次活动

[复制链接] [相关召集帖]
发表于 2020-11-10 22:43:38 | 显示全部楼层 |阅读模式
本帖最后由 包包 于 2020-11-10 22:51 编辑

同心学校第二次活动!课程和人数都渐渐清晰稳定,结合学生兴趣和课堂需求,把计算机课和游戏课拆开,计算机课的时长变为10:00-12:00,游戏课11:20-12:00。本周计算机课新来了2名3年级的同学,第一次来上计算机课基本上赶上了入门的节奏,后续还需关注。尤其对助教提出了很高的要求。
游戏课迎来了主讲慢慢老师,非常专业,有社会情感教育课教学经验且第一次来就挑战了主讲的角色,非常厉害!


本周共有4名志愿者参加。计算机课 主讲:xiansweety,助教:晓妍、包包(前半节)。游戏课:主讲:慢慢、助教:包包。


本周计算机课共7名同学,游戏课共6名同学参与课堂。


本周计算机课从组装计算机开始!又迎来了两位三年级的同学,两位同学自己探索加上助教帮忙,基本上达成了第一次课的小目标!








游戏课慢慢老师自带课程,从课程集中排火车开始,123木头人游戏开始,分别介绍开心、生气、难过不同的情绪,告诉同学们“人人有情绪,一会儿就过去”的道理,全程非常受孩子们的喜爱。课程中间不时穿插击掌、不同情绪模仿,生气的情绪代入感超强!最后以大鱼吃小鱼游戏和课程小结环节,反复强调每人都会有情绪、情绪一会儿就过去的课程主旨,很完善的课程!



期待下周慢慢老师的精彩课程!










本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册必读

x
 楼主| 发表于 2020-11-10 23:25:42 | 显示全部楼层
本帖最后由 包包 于 2020-11-10 23:30 编辑

课后十分钟实录(在等超大份超便宜的板面上桌的,穿插着要不要辣,要加什么料的10分钟)

计算机课。
xiansweety:我是计算机课主讲xiansweety,这节课前面组装电脑什么的,我当时大概看了一下,开始讲差不多也到了10:20了。计算机课的时间上面确实还是比较紧,这节课出了一个事故,有一个孩子的电脑不能用,而且我发现接收问题,我现在直接接写接投影仪,就是把电脑接投影仪,我自己看PPT,包括点击的时候都要脸朝着黑板那边,然后就看不到孩子互动也比较少,这样也不是很好,我想着下节课我还是用我的笔记本然后接投影,这样虽然是scratch的版本可能不一致,但尽量就挑一致的来讲,这样可能会比拿这个电脑就为了跟他们版本一致,效果要好一些。
关于课堂任务,算是没有完成,后面的需求的那部分,很多同学都没有把变量的东西给做出来,而且还有一个知识点,其实没有讲关于舞台的一些事件上面,这次备课上面有备,但是没有讲到。下课的时候跟晓妍也讨论了一下,感觉可能还是这个游戏不是很有意思,孩子们不是很喜欢,反而喜欢自己去摸索一些东西。
可能是游戏吸引力上面差一些,然后任务布置上面可能不够灵活,他们有一些不感兴趣,就不想这么做。这次任务是让他这个角色随机的发生,位置、大小、颜色的变化,他们就没有特别强的动力去做这件事情,就导致完成任务的时候兴趣不强。
下节课可以考虑尝试一下,比如说搞一个难一些的任务,然后来分解,一开始先抓住他们的兴趣,然后再一点一点的去实现。这样的话有个好处就是比如说低年级的程度差一些的,他们可能完成的少一些,然后高年级程度好一些的可能完成的多一些,但是备课的难度上面可能会更大,就要求你对这个任务做拆解,拆的更详细。我下节课可以尝试一下,因为现在这节课的知识点其实是有三个的,一个是随机,一个是那个变量,还有一个是舞台的动作,就是舞台的事件。舞台事件没有讲到,然后变量只是提了一下,随机算是完成的还可以对。主要是下节课我本来计划是说可以讲到两个角色的互动,比如说球碰上去之后会发生什么事件或者两个角色,之间有互动的那种,可以下节课会考虑怎么融合一下。

晓妍:我是计算机课的助教晓妍,因为刚才有些想法已经跟小娴探讨过了,就说下节课我自己备课,我觉得就是找一个让他们觉得非常有意思的大游戏,然后再一项一项拆开,然后一步一步讲。小的三年级的话可能就多准备几项任务,就是靠重复三四次同一个任务,让他们去接受某一个循环的概念,或者它能实现的效果,就让他们有印象,能记住这个效果实现就可以了。然后我可以考虑准备几个比较安全的化学实验,如果他们能够完成任务的话,我就给他们演示一下看一看。就是课前先给他们看个视频,如果他们想看实验的现场的话,要把任务完成。

包包:我是计算机课的助教包包,我觉得这节课的状况挺多的,有两个新来的3年级同学从头开始,然后有不好用的电脑,还有最开始的时候电脑的位置排的有问题。
我观察新来的那两名学生,有一名主动性挺强的,而且他们彼此熟悉互动很多,可以互相促进。安排课的时候,也是有一定的自我探索空间是可以的。这两个孩子的补齐,我不知道后面是否跟上了。
小娴:第一次课的目标基本达成了。
包包:今天课程是三个目标,其实我觉得变量这一个目标其实就挺难的;因为有三年级和六年级的差异,如果有一定的就是分级或阶段性的课程目标,比如说三年级达成什么算是变量这一块达成了,然后六年级达成什么算是变量这块达成,三年级和六年级是不是有一个目标的差异性,我觉得这是可以考虑设计的。
然后计算机出问题的那位小朋友,感觉他的主动性不太多,就有点等着解决、等下课的感觉,没有自己想尝试着改。(后来我琢磨,针对这位同学电脑不能用的情况,是不是可以专门拿出点时间,大家一起商量,有人计算机不能用,我们该怎么想办法解决呢?---从问题出发,不完全在意课程目标的达成,这可能是pbl的理念?再遇到类似的状况是不是可以尝试一下?)
我想着下节课计算机课可能要再多一点助教,因为像高、低年级的这种差异,所以尤其是低年级还是得配助教去跟着;
然后下节课也还有这种计算机如果有问题的这种状况,我们怎么办?我觉得优盘、安装包是不是可以多带一些。
小娴:可以考虑我下节课把我这的盘都拿过去。
包包:对,还有一个状况是LHR,他在课堂上是用手机去查那个scratch的案例,结果我当时看这的时候,我是想我要阻止它吗?其实好像也是他在主动的去实现什么东西去学。
xiansweety:其实也可以,因为我后来也想了一下,他属于那种想要自己去做更难的,但是他照着拼他照着抄,其实是可以让他自己能够意识到这样做是不行的,是因为太大了,他做他实现的是有问题的,但是又因为太难了,他自己没有办法去解决,他只能回过头来他就只能一步一步的在从头开始做,其实也还不错,让他自己先碰一个壁,然后再去正常的走其实也可以,所以我后来也没有管他。
包包:后面这种事情我们也可以做一些引导,如果他们自己本身有这种主动性的话。
xiansweety:我觉得可能这个也跟我们课堂上的不够感兴趣,比如说我们搞一个比他还有意思的游戏,他就不会想要去做,然后可能就会想要去做课堂上的,我觉得他还是想学的。
包包:课堂形式后续我们也像今天的这种形式,计算机课后的游戏形式不限,如果他们想参与的话,我们也准备一些游戏的道具之类的。主要是计算机为主,然后我们的游戏课还是以低年级的孩子为主,然后最后在结课的时候,有一个大家都参加游戏集市就可以了,这样是不是会好一些?
xiansweety:好,要不然就计算机确实是时间上面会比较长,而且他们自己自己要去摸,因为他们平时自己家里没有电脑,或者是至少没有scratch。对,其实可以让他们手机上装上

包包:我们是不是每节课除了他们的电脑之外,也再多弄一个可以装scratch的电脑,就相当于备用机一样。然后这样如果有人电脑有问题,哪怕是也可以有临时的这样的一个备用。
xiansweety:我们这次来的太晚了,下次早点到可以先去校长那边申请两台电脑,我们自己装上两个,然后剩下的他们自己装,有问题的就用我们的装上的代替。

游戏课的课后10分钟也是请主讲先来:
慢慢:我是旁听,还是第一次课的话对这些孩子是不熟的,第一节课的话其实就是一个相互熟悉的过程,然后这些小孩子太不好控了,完了之后自己也没仔细看这个课,就是想到什么讲什么,准备的不是很充分,包括说对他们的一些奖励,或者说不要辣椒惩罚什么的都没有,做一个很完善的课堂公约,课堂规则的澄清,所以还是要准备。

包包:我觉得这节游戏课特别好,慢慢本身的这种教学经验就非常的丰富,尤其是和小孩子们,然后课程最开始就是大家排火车,组织大家在一起围圈,然后包括玩123木头人的游戏和后面的大鱼吃小鱼的游戏,都是节奏感也很好,然后孩子们也非常投入的这种状态。然后中间的主体课程,情绪的过程,一是慢慢表演得非常好,表演的那种主讲的素质很高,然后能吸引住孩子们的这种注意力,而且课堂有一个关键的话,就是说人人都有情绪,然后一会就过去这种,然后前后都有前强调,尤其是在结束的时候也在跟孩子们强调,我觉得比上节课的那种我没有很说清楚规则的那种状态,这节课孩子们的投入性更好。就觉得这节课的游戏课慢慢讲的很好。
xiansweety:很厉害,有机会也听一听。

大家开吃了!!YEAH!!
发表于 2020-11-13 14:20:54 | 显示全部楼层
补充一点,下节课安排学生座位的时候,可以分散开,一个桌子放两个人,不用 5 个学生挤在一起,不然助教辅导的时候,中间的那个孩子总是够不到。
您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册必读

本版积分规则

小黑屋|手机版|Archiver|北京(LEAD)阳光志愿者俱乐部 ( 京ICP备13018722号-2 )  

GMT+8, 2020-11-29 00:25 , Processed in 0.027349 second(s), 11 queries , Apc On.

Powered by Discuz! X3

© 2001-2013 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表