LEAD阳光

 找回密码
 注册必读

快捷登录

搜索
查看: 818|回复: 1

【活动总结】2018-03-25 一砖一瓦项目春季学期第一次活动总结

[复制链接] [相关召集帖]
发表于 2018-3-26 14:21:00 | 显示全部楼层 |阅读模式
本帖最后由 蕾蕾豆 于 2018-3-26 16:49 编辑





寿宝庄第一节课结束了呢,虽然第一次课来的同学比较少,但是大家参与度都很高呢,课后同学还反馈说这次课程很有趣,心里暖暖的有没有


项目信息跟进:一砖一瓦这边每次活动都有负责人在,也主动提议说可以做我们的课程助教,所以助教还比较稳定。寿宝庄社区之前从未开展过独立的儿童课程,去年开展了几次亲子绘本阅读,不太理想就没有继续了。一直开展的都是为建筑工人组织的活动。所以社区的两个负责人在学生组织上经验不足,是靠贴在社区和附近学校的海报来招生,学生家长联系方式获取不全,今天特别有跟他们提醒了学生参与活动的安全问题。两个项目负责人很年轻,今天交流充分,他们也非常负责任,未来我们会帮助他们完善儿童课的一些注意事项。









托豆大的福,课程总结大家都已经填写好了!

课程反馈如下:


学生反馈


项目
序号
1
2
3
学生基本信息
阳光课堂昵称(姓名)
XCL
小鲁班(LMK)
金木研(LY)
第一周学生反馈
收获指数
★★★★★
★★★★★
★★★★★
开心指数
★★★★★
★★★★★
★★★★★


助教反馈

你的阳光ID
孟凡杰
潇潇笑笑
呈军
包包
课程主题
我发现生活有趣之纸的前世今生
我发现.生活很有趣
纸的前世今生
主讲姓名
蕾蕾豆
蕾蕾豆
豆豆
豆豆
课前主讲是否发布教案并与助教交流探讨?
是,可惜我这个助教并没有讨论
你觉得授课内容适合孩子们吗?
适合
很适合
很适合
很适合
你对本次课程整体评价如何?
很好
非常好
非常好
很好
主讲专业水平评分
5
5
5
5
主讲授课表达能力评分
5
5
5
5
主讲课堂组织能力评分
5
5
5
5
助教课堂辅助自我评分
4
4
5
4
就课堂实践来说,你觉得有哪些亮点?
名牌写意纸桥称重
课程内容难度适中,互动环节多,参与度高
让孩子们自己动手,通过幽默风趣的视频等等方式让大家学习知识
互动交流的形式  可以把大小朋友拉进来第一节课 有一个反馈表的形式 可以加深对孩子的了解
就课程内容设置,有何不同观点或见解?
厕纸的部分,虽然有趣,但有一点突兀,不连贯;课程开头可以设置一些吸引孩子注意力的导入环节,可能课程中间的孩子走的少一些。当然,这些走了的孩子比较没有自己的主意,见别人走,就不加思索的走了。
如果还有时间  可以加一下不同厚度 不同长短的折叠方法的对比 看看有没有哪种规律
如果你来讲今天的内容会有什么新想法?
这个只是想法:关于阳光介绍的部分,放到课程快结束的时候可能会好一些。
挺好了  画名字的那块儿 开始没太理解觉得可以填更多颜色
你觉得讲师在授课中有哪些问题需要更正?
主讲老师,perfect
你所辅助的学生都有谁?他们在课堂上有什么值得记录的事情?
小鲁班,和我小时候差不多,对于开放性的问题,不太容易有自己的答案。我告诉他,想到了可以再补充
LY,每个环节都完成的比较好,性格外向活泼,且配合度高
这堂课我还没有辅助学生
XCL二年级的害羞听话小男孩,爸爸是做消防的  妈妈专职带孩子 对课堂上一切不知道的事情很好奇 愿望是当飞行员和宇航员
对于这次项目活动的组织,你觉得不完善的地方?
身为项目负责人,前期与项目点负责人没有沟通好,导致这节课来的孩子有点少,没有达到第一节课了解本学期学生的大致情况的目的
志愿者多于孩子数量看后期运营情况  可能需要控制一下助教老师数量鼓励大学生志愿者融入




本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册必读

x
发表于 2018-3-26 16:29:19 | 显示全部楼层
本帖最后由 蕾蕾豆 于 2018-3-26 16:44 编辑





主讲总结:




提交时间
18-03-25 19:20
课程主题
纸的前世今生
学生信息(实际人数,年级)
3个,2个六年级,1个二年级
主讲人
蕾蕾豆
助教老师
潇潇笑笑,包包,凡杰
教学计划是否完成(或完成了多少)
100%
课堂效果如何
达到了预期目标,可能因为学生少,而且三个孩子都比较认真,整体课程效果不错。
对下次课有什么要求或建议
由于大部分学生今天没来,下周课可能都会来,项目负责人和主讲需要督促新同学填写名牌和学生档案。
备课/授课的宝贵经验和教训
这次备课在中间调整过一次教案。

1.第一稿把“纸桥承重”的互动放在了主题引入上,后来想到“名字画”已经是集中互动了,紧接着放“纸桥承重”,就会显得后面的内容单薄枯燥了。所以把“纸桥承重”放在了“纸的历史”后面,整体逻辑性就顺畅了,而且互动环节不那么集中了,孩子们的参与性变得张弛有度。

2.认识纸这一部分开始设计的是ppt演示,后来觉得不够直观,于是翻箱倒柜找出了家里存着的各种纸,A4纸、宣纸、牛皮纸、硫酸纸、素描纸、铜版纸等等,孩子们可以看、摸、闻,可以很充分的感受这些不同的纸,个人觉得这个小细节的修改还是很不错的,在上课过程中,孩子们很认真的观察,比用ppt看直观很多。希望以后的课程中可以多思考一下这样的细节呈现,尽可能让孩子们体验和互动多一些。
课堂控制/纪律管理的经验和教训
今天就三个孩子,所以不存在纪律不好的情况。另外,社区之前没有开展过儿童趣味课堂,孩子们也没有参与趣味课堂的体验,所以来了以后还是像平常课堂上一样规规矩矩的。我们也在上课前定了三个基本规矩“1..不迟到  2.不吃零食   3.上课发言要举手示意,不捣乱”,以后的主讲请注意提醒强调。
有趣的、感动的或其他任何值得记录的细节
1.金同学特别光彩照人,自信开朗,非常主动的帮老师分担工作。他非常喜欢打游戏,梦想是当个游戏制作人。我们非常需要会吃鸡的志愿者小哥哥来带一带啊!!这位同学思维能力很好,爱思考又执着,是个好苗子,很有号召力的人设。

2.小鲁班同学是个常见的乖孩子,我觉得应该是跟志愿者还不够熟悉,所以还没有放开。带来一只仓鼠宝贝,看起来是个爱小动物的呆萌男孩,但对周遭的感受和观察不多,当老师提问“生活中的有趣发现”显得有些迷茫,希望以后助教老师多跟他交流,激发他的好奇心。不过在“纸桥承重”游戏里还是非常认真的。

3.许同学二年级,非常安静,在包包老师的陪伴下很认真的做名字画和纸桥,是个暖萌小孩儿,今天是妈妈路过带他进来的,不是之前报名的。在上课过程中,都非常认真安静,还知道鲁班发明过什么。但因为年纪小,后面的课可能还要有助教专门陪伴引导他参与听课和互动。










您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册必读

本版积分规则

小黑屋|手机版|Archiver|北京(LEAD)阳光志愿者俱乐部 ( 京ICP备13018722号-2 )  

GMT+8, 2020-8-14 03:53 , Processed in 0.034140 second(s), 12 queries , Apc On.

Powered by Discuz! X3

© 2001-2013 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表