LEAD阳光

 找回密码
 注册必读

快捷登录

搜索
查看: 846|回复: 1

【活动总结】2018-04-15 寿保庄一砖一瓦《食品安全》

[复制链接] [相关召集帖]
发表于 2018-4-16 23:05:00 | 显示全部楼层 |阅读模式
本帖最后由 蕾蕾豆 于 2018-4-23 21:05 编辑







HI~
本学期寿宝庄一砖一瓦项目第三周课程《谁让饮料那么好喝?》课由豆豆老师主讲!



真可怜,只有我和新宇两个人


【精彩课堂】食品安全课——《谁让饮料那么好喝?》(主讲:豆豆)



☻花絮集锦☻



▂▃▅▆█  备课哪些事儿


之前在费家村社区上过了这堂食品安全课,从内容到形式还是比较不错的,
所以就打算给寿宝庄社区的孩子也来上一次,正好上次课剩下的添加剂还有好多。









依然买了这么多种孩子们爱吃的零食来做课堂道具。


▂▃▅▆█ 课前畅聊会


这周志愿者只有豆豆和新宇,而且我们两个都到得很早,
到了社区里,发现除了铁杆学生LY还多了一个小男孩,
LY见到我居然说了一句“哇,豆豆老师来上课啊,就喜欢你上课~”
艾玛,这孩子咋这么会说话,豆豆老师都飘飘然了。
上课前的大把时间都是和孩子们以及社区负责人聊天,
和负责人详细地说明了阳光的历史和志愿者情况,
也了解了孩子们许多有意思的想法。
但是其他孩子一直没有出现,LY还出去找了一圈,
结果令人遗憾,孩子们大部分都在家里写作业不能来上课了。
于是主讲授课式换成了聊天交流式,学生少果然交流更充分呢!


▂▃▅▆█  上节课内容回顾


正式开始上课,我们刚好把上节课的内容作为引入。
问问大家青团是用了哪些原料用什么样的步骤做出来的?
孩子们的记性不错,还总结出自己在家做的食物比外面的干净卫生多啦。


▂▃▅▆█  是谁让饮料那么好喝?

除了家里做的,我们在外面吃的零食肯定也不少,那么我们为什么这么爱吃呢?好吃呗,为什么这么好吃?
提问:(展示芬达橙汁汽水饮料)这种橙汁汽水饮料大家都喝过吗?好喝吗?为什么好喝?它是怎么做出来的呢?
孩子们说甜呀,有气儿啊,不过他们不知道这个橙汁是怎么做出来的呢~



好吃的看配方






要想知道橙汁饮料是怎么做出来的,其实很简单,我们只要看一下它的“配料”就好啦!
因为我只拿了一瓶饮料,且瓶上的配料表字小不方便看,于是打印了出来给每人一张。





提问:哪些是你们认识的?哪些是你们不认识的?
猜一猜不认识的那些是什么东西?这个配料里是不是缺了什么?(缺了真正的橙子啊,孩子们都发现啦!)
配料表中明确显示了“食品添加剂”这几个字,括号里的都是食品添加剂。


认识食品添加剂

根据我国食品卫生法(1995年)的规定,食品添加剂功能是改善食品色、香、味等品质,
以及为防腐和加工工艺的需要而加入食品中的人工合成或者天然物质。
它的好处有防止变质、改善感官、保持营养、方便供应、方便加工等等

以上信息我们可以得到几个关键信息,食品添加剂是被国家法律允许使用的,
有很多利于我们生活的地方,比如我们想吃国外的鱼,需要长途运输,所以用防腐剂保持鱼不腐坏,这样我们才能吃到。
比如有些食材很有营养,但是做出来的味道并不是很好吃,加入一点添加剂就可以让它变得更美味。




下面我们就来观察一下各种食品添加剂到底长啥样。因为今天陆续只来了五个小朋友,
所以没有分组,大家围在豆豆老师身边,分别对领到的几种配橙汁用的食品添加剂,以及道具:小勺子、纸盘、观察报告单
在给东西前先强调了小规矩(根据报告单上的顺序操作、不得随意浪费或瞎玩道具、认真阅读简介、不得干扰他人等)
并且强调了材料有限,还要给其他项目的小朋友们上课用,所以大家不要倒出太多。
孩子们特别认真,十分重视自己手中的材料,而且认真听老师安排,
观察仔细,报告单也写的很不错,有不懂的马上请教老师,在后面做展示介绍的时候也很专业的样子呢,特别棒!



给食品添加剂分分类


我们作为小观察员已经对这几种食品添加剂“了如指掌”啦!那么你们知道食品添加剂有多少种吗?
回答的有几百的,还有上亿的(你这是在逗我!
其实,目前我国食品添加剂有23个类别,2000多个品种。
今天我们用到的这些做橙汁的添加剂也是有类别的,他们是着色剂、甜味剂、增稠剂、香精,
现在请大家根据你们了解的添加剂信息给他们分一下类。
孩子们个个神情严肃地努力思考,遇到有争议的还要互相辩驳几句。
最后在主讲大人我的引导下完成了正确的分类,了解了这几个类别的基本功能。



现场调配一杯橙汁





食品添加剂可不是随便加的,按理是要有严格配比的,但咱们这个差不多就好了,
豆豆老师怕添加剂过期,所以没让孩子们多尝。

加完了甜橙香精,瞬间一股甜橙的香味扑面而来。
比较一下,吃橙子和喝橙汁饮料哪个更好喝以及哪个更健康?
那肯定是橙子啦!


食品添加剂的危害


之前我们填写的观察报告单上最后的问题是“食品添加剂对身体有害吗?”
其实我们了解了食品添加剂的功能,我们知道食品添加剂是有一些好处的,但是过量使用就会产生危害。

比如:

日落黄着色剂,用于改善甚至改变食品色泽。危害:过量食用会对人体主要脏器造成损害,对儿童健康发育造成危害。
阿斯巴甜+安赛蜜+甜蜜素均为代糖,增加食品甜味。性状:安赛蜜无营养无热量在人体内不代谢不吸收;阿斯巴甜热量低,主要用于饮料。
柠檬酸用作酸味、风味增进剂、调色剂等。广泛用于碳酸饮料、果汁饮料、乳酸饮料中。
危害:柠檬酸为食用酸类,可增强体内正常代谢,虽对人体无直接危害,但可以促进体内钙的排泄和沉积,长期食用有可能导致低钙血症。
甜橙香精用于调配食品,使食物增香。危害:热量高,营养低,食用过多对肝脏功能造成负担。



经常食用这些色彩鲜艳的饮料或食品,有可能引发肥胖、龋齿、糖尿病、生长发育障碍等一系列危害健康的问题。
比如大家最爱吃的糖果,吃太多就会得糖尿病。
2016年11月14日,是第10个“联合国糖尿病日”,中国每10个成年人中就有一个糖尿病患者。
中国有2.2亿个儿童(12岁以下),大约有250万少年儿童患有糖尿病,每88个儿童里就有一个糖尿病患儿。



▂▃▅▆█  饮料多喝有风险 零食多吃也不好(有关垃圾零食)


除了饮料有危害外,零食的危害也不容小觑。
拿出一片薯片,用打火机点着,一滴滴的油就会滴下来。
真是好可怕呀!
一罐104克的薯片含30克油,一包125克的饼干也含30克油。
但是,成人每人每天摄入的油最好不要超过25克。
摄入过多脂肪就会变得肥胖,就不美不健康啦!

▂▃▅▆█  零食大观察









因为孩子少,就没有让大家自己做零食调查报告了,
而是带着大家一起看“零食”。
比如,牛奶是老师带的零食里面唯一没有添加剂的,
比如,火腿肠也是靠色素才这么好看的,
比如,牛皮软糖是用色素、甜味剂和增稠剂调和而成的,果冻也是呢,
我们居然还试了除了薯片以外的零食能不能烧起来
你看,这么多零食其实对我们来说,除了满足了嘴巴的欲望,其实对身体的其他脏器都毫无益处。
尤其是小朋友因为身体还在生长,比较脆弱,所以要少吃垃圾零食,多吃蔬果等健康食品。


▂▃▅▆█  小总结


少吃零食多吃水果蔬菜,健康饮食!








本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册必读

x
 楼主| 发表于 2018-4-18 10:34:29 | 显示全部楼层



主讲总结:

1、课程方面

这次是第二次上这个课,整体思路是很清晰的了。
由于学生少,没有像费家村那样做分组讨论,反而比费家村交流的更充分了。
整体感觉非常不错,孩子们的领悟力和思考力很强。

2、学生方面

LY是阳光课堂非常忠实的学生,每次都是第一个来的,而且还会帮助老师去动员其他孩子,
据说在班级里是班长,能看出来有很强的组织能力和个人魅力,
而且非常有礼貌,很爱跟老师聊天,对于老师说明的一些道理都能够举一反三,聪明伶俐。
注意到一个细节,就是让大家尝一尝调配出来的橙汁时,他是隔空倒进嘴里的,
非常的有素质,其他孩子也是这样的,看来这一社区的孩子整体素养都很高。

NYH是个非常“乖”的孩子,怎么说是“乖”呢~
这是我第一次见他,他听说我叫豆豆,就说他们认识的一个男孩子也叫豆豆,
是一个很逗比的人,说完了自己一惊,马上跟我说“老师我不是说你”,生怕我觉得他这个“逗比”是在骂我。
我马上说,他是一个很会逗乐子的人吗,他说是的呀,我说我也是的呀。他就笑了。
后来,我问孩子们喜欢上什么课,他说了好几遍琵琶,我挺惊奇的,
就问他为什么喜欢琵琶啊?他说他学了好几个月了,就是挺喜欢的,
原因嘛,想了半天说了一句“因为喜欢那个教琵琶的老师”,真是好可爱。
而且呢,他不会骑自行车,但其实挺跃跃欲试的,但我觉得他还是有点害怕,
我就说可以让爸爸妈妈带你骑,帮你扶着,不要害怕,勇敢尝试,
他就笑着和小伙伴跑走了。

GJ是课上到一半进来的,上节课来过,可能因为不太熟,所以发言不是很积极,
我看他胳膊上带着一道杠,觉得他一定很重视这个小队长职务,不然怎么天天戴着呢。
他挺喜欢科普课的,我觉得可以多启发他发言。

XCL是上次那个二年级的腼腆小孩,这次依然是妈妈陪着来上课的,
妈妈说他从来都不爱喝这些垃圾饮料和吃垃圾食品的,
不过我看和小哥哥们一起时还挺想吃的啊,哈哈哈哈。
妈妈在课堂上也担当了助教老师的身份,帮助引导孩子们思考老师提出的一些要点问题,非常棒呢!
XCL因为年纪小,又比较腼腆,所以以后还是可以问一些简单的问题,鼓励他发言。

还有一个小男孩是课程结尾时才来,所以没有什么记录。




您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册必读

本版积分规则

小黑屋|手机版|Archiver|北京(LEAD)阳光志愿者俱乐部 ( 京ICP备13018722号-2 )  

GMT+8, 2020-8-14 03:24 , Processed in 0.025265 second(s), 11 queries , Apc On.

Powered by Discuz! X3

© 2001-2013 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表