LEAD阳光

 找回密码
 注册必读

快捷登录

搜索
查看: 120|回复: 1

【活动总结】2019-05-12 霍村心灵成长课第五次活动

[复制链接]
发表于 2019-5-14 13:01:41 | 显示全部楼层 |阅读模式
本帖最后由 蕾蕾豆 于 2019-5-14 13:20 编辑



本学期第五周课程《我从哪里来》课由蕾蕾豆老师主讲!






志愿者合影左起:蓝雪、包包、火星、陶小萄、蕾蕾豆

摄影:社区老师




【精彩课堂】《我从哪里来》(主讲:蕾蕾豆)


教学提纲回顾:《我从哪里来


教学目标:

1. 认识生命的起源
2. 了解母亲孕育生命的过程
3. 如何与父母换位思考
4. 母亲节礼物制作


☻花絮集锦☻

▂▃▅▆█   夸夸我妈妈




回顾上一节课 上节课主题是《夸夸我自己》,
这节课直接引入母亲节主题,请孩子们夸夸自己的妈妈,
只有三个同学和几位老师表达了自己的想法,
有的孩子觉得妈妈漂亮能干、做饭好吃等等~
有的孩子说自己的妈妈是健身教练,潜台词应该是比较厉害,
我又在此基础上引出了妈妈“自律”的优点,
大部分同学要么说不好意思说要么是茫然状态,
我们鼓励孩子们去关注以及关心自己的妈妈。

▂▃▅▆█   我从哪里来


“我从哪里来” 孩子们知道是从妈妈肚子里生出来的~
还有个新同学提到了人类的起源,应该算是知识面挺广的。
基本上没有孩子的父母对他们说“你是从垃圾堆捡来的”这种说法,
果然还是我们这一代人的专属,哈哈哈


▂▃▅▆█   《欢迎来到这个世界》视频观看




观看《生命的诞生》视频。
这个小片子主要就是发生在肚子里的胎儿形成过程,
卵子的排出,精子群游动,最后结合,形成胎儿,胎儿逐步成型,
出生见到父母这样一个过程。
孩子们觉得很惊奇!完整的看过一遍后又从头梳理,
为孩子们普及了卵子来自妈妈、精子来自爸爸,
用学校里的跑步比赛来类比强壮精子的存活,
胎儿形成过程中脐带的作用、心脏的长成、血管的形成都做了仔细观察。
让孩子们猜猜这个过程需要多久?
只有五年级的小姐姐知道是十个月,
其他有说三个月的,有说五个月的,还有说一万天的~哈哈哈~



▂▃▅▆█   孕期大猜想


看完了胎儿成长过程,让大家来猜一下怀了宝宝的妈妈和没怀宝宝的女生会有什么不一样的感觉?
身体有变化吗?做事情会有影响吗?心情会变化吗?
在场只有三个小朋友是有弟弟妹妹的,他们看过妈妈大肚子的样子,
不过所有的小朋友联想力都不错,觉得大着肚子有很多不方便的地方,
蹲下捡东西不方便,可能上厕所也不太行,走路变慢了,肚子太沉还要拖着肚子和腰……


▂▃▅▆█   孕妈妈分享





孩子们自己猜想的比较简单,其实还有很多他们想不到的孕妈妈感受。
这个环节邀请现场来的妈妈分享,不过可能因为不太熟或不好意思,妈妈们没有很积极,
所以我们的重要援助力量小陶老师就上台了,
为了这个分享小陶老师还特意准备了自己怀孕时的照片以及和儿子的合影~
她很全面的为孩子们分享了自己孕期三个时段的不同反应和饮食、行为的差异,
清晰明了,未婚的志愿者们也学到了不少,
火星老师也分享了他的女同事孕期的一些注意事项,
让我们感受到了孕妈妈的不容易和他们对宝宝用心的爱。


▂▃▅▆█   带球体验孕妈妈



这个环节本来设定的是做一些动作,但发现气球不太好塞进衣服里会掉出来,
所以就改成让大家塞好后继续坐着听课,
期间有孩子去厕所之类,都不断提醒他们要保护自己的“宝宝”,
在老师没有说结束体验时,即便顶的有些难受了,孩子们也还是特别认真的体验着。
在体验“怀孕”的过程中,我们看了“种子发芽”、“怀孕动物的X光片”两个小视频,
在类比中再次了解了妈妈孕育宝宝的艰辛过程。



▂▃▅▆█   亲子对话





这个环节本来是我想重点做的环节,
但是一方面孩子年纪比较小,家长的关注点比较单一,
所以很多我们想获取的信息没有输出。
我觉得可能是我们觉得除了成绩还需要关注的方面是家长觉得不那么重要的,
可能采取场景表演式设问能够对家长和孩子有所启发。
不过在这个环节我们也能了解到家长的一些困惑,亲子的矛盾点主要还是成绩。



▂▃▅▆█   妈妈小档案&母亲节贺卡制作



























妈妈小档案与母亲节礼物制作这两个环节合并做了,
因为发现有几位同学已经给妈妈准备了礼物,所以就分拨来做,
一部分填写妈妈的小档案,孩子们还挺兴奋的,对妈妈也比较了解,
有的小朋友以“档案上的条目我都知道”而骄傲,孩子们对妈妈的爱很浓厚。
不过在“让妈妈开心的事”和“让妈妈难过的事”上差不多写得是“考满分”和“考零分”的内容,
看来,在孩子眼中,妈妈每天占比最大的情绪还是关注于他们,
还有父母可能也不会把自己其他的情绪在孩子面前表露,
感觉到了部分家长对于孩子成长的焦虑,有机会可以多和家长们聊聊,帮他们疏导一下。

给妈妈制作礼物的小朋友也都非常积极,尤其是女孩子们,天然对手工有偏爱~
我最感动的就是小姐姐GYR,她在贺卡里写得是“妈妈,你不要老是说自己笨,你已经很棒啦!”
一个很自信的女孩,还可以去鼓舞自己的妈妈,真是非常厉害。
每一个作品的制作过程都能感觉到孩子们内心洋溢着的对妈妈的爱。

另外,这堂课因为还是偏重母亲节主题,
性教育的相关知识点没有做扩展,但觉得完全可以来一次专门的主题课。



【课后十分钟】主讲、助教课堂反馈



主讲蕾蕾豆


1、本节课学生表现如何,值得关注的孩子有哪些?

学生整体都非常认真在听,在思考发问,天真又坦诚。今天我想说的两个孩子,一个是大班的小姑娘,她妈妈是健身教练,父亲工作也特别忙,所以她目前主要是姥姥在带,今天也是姥姥陪着来的,姥姥很焦虑,觉得又要照顾生活还要监督学习,自己没有文化教不了孩子心里着急,还说之所以对孩子期望大,主要是自己年轻时没有条件学习,看到孩子不珍惜就觉得难过。做手工的时候我跟她聊了很多,孩子本身其实是很懂事的,学习也不差(其实我不知道幼儿园大班是啥学习啊~),习惯也养成的不错,学习也好、品格也好都是慢慢来的事情,不要操之过急。姥姥到后来也稍微放松下来了,我欢迎她以后常来和我们交流。

另一个是上节课才来的新同学,他的名字叫WLT,乍一听跟王力宏特别像,哈哈哈。刚开始我们忘了开窗子了,有些闷,他感觉头晕恶心,就被妈妈带出去喝水了。后来做贺卡的时候才回来,表示他也很想做,于是妈妈陪他一起做。我发现社区这边还是有不少家长有“指挥”“安排”孩子做事的习惯,孩子们因此非常依赖母亲,不愿意自己思考,对自己没有信心,所以这种时候我都有适时提醒妈妈们,当然方式比较温和,以后跟家长们再熟悉熟悉得告诉他们要适当的给孩子“脱离拐棍儿”。

2、助教老师的配合情况如何?有何建议?

简直太给力啦,每个老师都有分享,都非常到位,陪孩子们一起做贺卡也都指导的很耐心。

3、针对本节课程的主题选择及内容环节设计,有何改进建议?

亲子对话这个环节本来是我想重点做的环节,但是一方面孩子年纪比较小,家长的关注点比较单一,所以很多我们想获取的信息没有输出。我觉得可能是我们觉得除了成绩还需要关注的方面是家长觉得不那么重要的,可能采取场景表演式设问能够对家长和孩子有所启发。不过在这个环节我们也能了解到家长的一些困惑,亲子的矛盾点主要还是成绩。

4、针对今天的阳光课堂,有何感受或思考?

都挺好



请助教老师们补充!














本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册必读

x
发表于 2019-5-22 23:14:29 | 显示全部楼层
非常有体验感的课堂。助教老师好开心~
欣瑶笑的好开心,依涵收到信好开心,孩子们回去都认真写了回信交给老师【来自于下周的反馈】,好开心!!
您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册必读

本版积分规则

小黑屋|手机版|Archiver|北京(LEAD)阳光志愿者俱乐部 ( 京ICP备13018722号-2 )  

GMT+8, 2019-8-25 21:30 , Processed in 0.043526 second(s), 14 queries , Apc On.

Powered by Discuz! X3

© 2001-2013 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表