LEAD阳光

 找回密码
 注册必读

快捷登录

搜索
查看: 1810|回复: 3

[石景山水厂大院] 【活动总结】2014-07-13《小小建筑师》第一次活动总结

[复制链接] [相关召集帖]
发表于 2014-7-14 12:21:42 | 显示全部楼层 |阅读模式
本帖最后由 蕾蕾豆 于 2014-7-15 09:30 编辑



这个活动是郭氏支持的一个活动。位于石景山的首钢社区内。

这个项目的发起人是9位退休职工,跟阳光一样来自各个行业,有教师有公务员还有首钢的职工。这些平均年龄已经74岁的老头老太们,支持这个项目已经整整13年。他们中好几位身体并不是很好,但至今坚持这个项目。下面的连接应该是12年他们获得“北京榜样”时的一篇报道。


http://www.doc88.com/p-3733758989364.html


有时候,我真的很庆幸能没有离开阳光,总是不经意就能发现这些让人感动,让我能好好学习的榜样。



【志愿者出勤】


本次活动日天气炎热,感谢@蕾蕾豆 @立夏 @zhangjie @杰福 @兵兵 冒着炎热而来,顶着小雨回家。

【学生出勤】


本次出勤的孩子较少,有12个吧,分成了4组,有一组4人还有一组2人,两组3人。




【课程情况】










通过简单的引入然后进入任务介绍环节。
任务介绍我表达能力有限,最后感觉有几位成年人没听明白,小孩子们都明白。
介绍完成,很快进入完成任务阶段。
这个阶段,四组除了@zhangjie这组只有她一位大同学外,其他三组都有两位大同学,其中@兵兵在的那组有郭氏徐老师在。
@杰福 组 抱歉,忘了队名了。



三个女孩+@杰福   

杰福是我们一位新志愿者。他们这组的特点很明显,是以其中的一位孩子为主导,杰福作为其中的大同学跟孩子们一块完成了整节课的任务。这是四组里面
孩子占据主导地位的一组。
三个女孩共同完成了介绍阶段的任务。她们是唯一一组想到把自己的队旗队徽剪下来贴到自己的ppt上的,在ppt中使用了自己画的画来解释问题。非常清晰的表述。提出保护森林和交通污染的问题。




@兵兵 组 梦想之星队






这一组有徐老师加入。徐老师的加入不仅影响了这一组,间接也影响了整个课堂。这组一场活跃,小孩子分工明确,而且能各尽其能。有两个孩子第一次参加活动,开始比较内向,最终成为了本组画画最好的一位同学。老师们很惊讶啊。
介绍环节,这一组文字表述很棒,应该是使用文字最多的一组,整页纸张也经过了那位小画家的美化,提出了解决蟑螂的问题,并且为自己组内的一位同学解决了太瘦的问题。




@zhangjie 组 阳光队




这一组的同学很认真,认真到不管时间也要把自己的队旗画的更漂亮。分工非常明确,从一开始就是有人提建议,有人在记录。最终完成的任务也极其优秀,特别是两个要解决的问题,真的体现了小孩子们天真的想象力。
介绍阶段又是四位同学共同完成。两个问题解决的非常精彩。地铁进水使用可以升高的楼梯,海啸摧毁房子,在房子上制作轮子,可以移动。




@豆豆+@立夏 组  钢铁战车队






两位大同学与两位相对较大的孩子的组合。孩子应该是初中的孩子,因此思维已经很缜密了。提出的问题也很值得认真讨论,豆豆不停的在给孩子们做引导。
介绍阶段,这位孩子有全场最好的表达能力以及思维能力,提出使用“集电针”以及存储电能的装置来收集闪电,进而解决电价较贵的问题。思维连续性很强,提问过一个问题,并没有难倒小同学。唯一遗憾,介绍的时候背对了同学。


这次课程效果超出了我预料的地方很多,例如团队合作,几乎每一位小同学都在积极参与,而且在最后介绍的时候,对于每一位小同学具体作的事情描述的非常清楚。第一次的活动总体上还是比较满意的。希望下次活动孩子们会有更好的体验,毕竟下次是最困难的一次课。






发表于 2014-7-15 09:46:03 | 显示全部楼层
本帖最后由 蕾蕾豆 于 2014-7-15 09:49 编辑

助教反馈:

课程内容

这次我们准备真的很充分啊,主讲老师有过实操的经验,设计起来比较符合学生的水平,在课前我们对分组、做任务都进行了讨论和预设。所以自然还是顺利许多的。

在任务设计上其实也非常有利于孩子进行特长的发挥,提供了所有人都参与的机会。有的人也许不善于表达那他可以画队旗、有的人也许不善于写步骤那就可以想点子~~~正如刘文总结,此次课程孩子们全部都能参与到互动中来,非常赞。

学生状态

整体学生年纪小的多,但是孩子们之间非常和谐友爱,对于老师的分组都很接纳,比较服从,但也能够大胆交流。我们组的两个大男孩虽然初二了,但十分谦逊,我们的设计稿因为破损的原因只能裁出三张大纸,两个男孩很自然地把完整的三张纸让给了别的组,选择了较小的那张纸。其他各组的小朋友也表现出了不同的特点,在活动后的交流中,我们知道有些小孩子有很好的绘画能力,之前老师们都不知道,这次活动让他有了展现的机会,还有一些不敢表达的孩子在老师的鼓励下也展示的非常精彩。

小组记叙

因为直接就分组啦,助教的注意力多数还是在自己组里啦,我就来记叙下我们组的互动过程吧~



我们组的设计稿


相比来说,我们组是深具实力的哦。有两大深藏不露滴帅哥打头炮,还有计算机工程师立夏当军师,还有我这个虽然样样不精却样样都通的各种神补充在,简直是完美组合啊!接下来我们用实力证明一下哦!

第一次跟伙伴们合作还是要先建立“深厚”的关系啊!时间紧张不容许我们有太多铺垫,两位帅哥又话不多,于是我先问问两位帅哥对队徽设计的想法,俩人默默不得语,再引导“我们组两男两女,既要体现男生的力量又要体现女生的温柔~有没有喜欢的游戏啊可以拿来参考”,于是在两个小帅哥的提议下,我们经过共同协商创造了英雄联盟与钢铁战车的合体队徽。它拥有简洁的六边形轮廓,绿色边色象征和平与希望,中间是代表“刚强”的英文单词首字母“i”,还涂上了德国国旗的黑、红、金三色(我们是预言家吗,哈哈哈),并在轮廓处写上了“钢铁战车”四个字。这个队徽看上去真是太酷啦!再配上我们高大上的旗杆,真是无法超越的高度啊!

接下来我们马不停蹄地冲向了下一个任务。我作为书记员开始记录我们发现的生活中的问题。下大雨积水问题、河道太臭问题、交通拥堵问题、雾霾等空气污染问题、房价太贵问题、地铁设施不健全问题、电费水费太贵问题。我们组的同学如此关心民生问题,真是人大代表的好苗子啊。

问题列了不少,但我们只能选择一个来深入解决啊!TT与我选择电费太贵问题、立夏选择房价太贵问题、RW选择交通拥堵问题。经过TT队长的冷静剖析,我们最终选择了解决电费太贵的问题。接下来根据个人特长我们进行了分工。我给大家整理了一下讨论思路并写草稿,立夏提供了科学辅助,TT负责细化我们的设计,RW则是撰写讨论过程的书记员。

在大家的共同努力下,我们受避雷针启发发明了具有强大存电功能的集电针。此集电针为金属材质,可以导电,可以放置在空旷的野外或者居民屋顶,通过接收装置接收闪电资源,并存储在集电针底部的大电池中,稍后还会通过相应的输送管道将存储好的电输送到国家电网接收处,用于有需要的地方。而居民房顶上的小集电针则可以直接转换成家用电使用。有了集电针可以借用自然资源,降低发电成本,电费就不那么贵啦!在设计时我们充分考虑了这个发明的可操作性,生怕被别的同学质疑出什么技术问题,后来发现我们多虑了,哈哈哈。

在最终设计稿上,我们进行了细致工整的讨论步骤撰写,还对我们的设计图进行了美化,并补充了我们的队训“刚强、正直、团结、强悍”!队长TT在最后进行了非常精彩的展示~展示完了还十分淡然的问我“我的想象力还行吧?”“恩,点10086个赞呢!”我又回头对RW说:“RW要多表达自己啊,这样我们才知道你的想法呦!”他用那双黑黝黝亮晶晶地眼看我,认真点头,哎呀妈呀,这明眸皓齿的小正太,真是让人招架不住啊!

等到刘文老师又开始说起第二周课的艰巨任务,我们仨就开始讨论起来了。TT说:“我记得三角形最稳固来着~”,RW马上说:“不对,三角形是稳定性好,但不一定能搭得高啊,咱不是还得比高度吗……”我说:“对啊,既要稳又要高啊!” TT若有所思了一会儿,然后认真得跟我说:“我觉得吧这个应该上网查一查,这个任务就交给你吧!”哎哎哎!我说队长,你真是我亲队长吗?











发表于 2014-7-24 14:02:40 | 显示全部楼层
怒赞!
发表于 2014-10-18 10:37:15 | 显示全部楼层
收集闪电!太酷啦!
您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册必读

本版积分规则

小黑屋|手机版|Archiver|北京(LEAD)阳光志愿者俱乐部 ( 京ICP备13018722号-2 )  

GMT+8, 2020-8-14 03:29 , Processed in 0.030266 second(s), 11 queries , Apc On.

Powered by Discuz! X3

© 2001-2013 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表