LEAD阳光

 找回密码
 注册必读

快捷登录

搜索
查看: 2241|回复: 3

[爱加倍社区] 【活动总结】2015-4-12爱加倍第三课

[复制链接] [相关召集帖]
发表于 2015-4-14 01:17:56 | 显示全部楼层 |阅读模式
本帖最后由 阿曹 于 2015-4-14 01:38 编辑

课前准备:
分组:课前准备了这样的绿、红、蓝三色卡片(每色五张)让孩子们随机抽选,同色的坐一组。目的是为了控制课堂纪律,同时让孩子们跳出平时的圈子,跟其他人多沟通。
但后来出现了卡片不够,以及孩子们抽完卡片之后,并不想和好朋友分开坐,结果最后还是不了了之。
分组还是得分,爱加倍的孩子划圈子很明显,上课的时候还有孩子跟我说:“老师,我不要和她坐在一起。”的要求。但是怎么分组,以及如何让孩子们接受,是个问题。而爱加倍又一直上课气氛比较轻松自由,座位也是随机坐的。

自我介绍
这节课来了5个新助教,再加上我和孩子们也不是很熟悉。于是首先依次自我介绍下,互相认识。
先展示孩子们的名字画,再放上自己的,让孩子们猜我的名字,加深他们的记忆力。没想到孩子们看到之后,很快就猜出来了,很聪明嘛!!


新助教也依次介绍了自己。每次来新助教之后,在自我介绍环节可以设计点小花样,比如让助教除了说名字,介绍下自己喜欢的颜色、食物,小动物等等。或者用一句话来形容自己。希望类似的这样的引入既能帮助孩子们对助教印象更深,也能让新助教们更快的融入课堂。

课后作业分享:
上节课豆豆布置了课后作业“在每天经过的路上,找3个从没发现的东西”,还专门和豆豆确认过。结果上课的时候问道的时候,有很多是上节课没来的,还有来过的少数几个学生也没有完成。和我预想的不太一样,一时不太知道怎么处理。确认了几遍,没人愿意分享。于是我就讲了下自己在上班途中发现的几个地方。讲完之后,有学生在我问的时候,愿意应和下了,但仍是开玩笑的答案。
我自己在体验这个作业的时候,觉得给我带来了很不一样的体验。
下次遇到这种情况,应该先真诚的讲自己的体验,发现的奇妙地方,以及心情。讲完之后,孩子们或许能感受到这个题目的用意,之后也会有兴趣做这样的尝试。这个环节因为出现了没想到的局面,于是处理的有些仓促了。
爱加倍的孩子们应该觉得这个课程很轻松,不用完成作业。但是我觉得这个课程不仅是短短90分钟的手工艺术课,而是可以真正可以改变他们的想法和生活方式,影响他们平日的生活。可以通过设置小奖励,强调老师会和学生们一起完成,以及下节课需要分享,来激励他们完成作业。

PART1:彩虹化诗
1、课堂引入
回到我的名字作画,让孩子们猜“曹”像什么?很快就有孩子猜到是彩虹。

2、课堂提问
有谁见过彩虹?(有4-5个孩子举起手来)在哪儿见过?(有一个孩子说在自己的老家见过,还有说在公园见过)彩虹是什么样子(有答弯弯的,有用手比划的)彩虹有什么颜色?(孩子们七嘴八舌地倒是答全了彩虹的颜色,有人顺溜的说出赤橙黄绿青蓝紫,感觉像是上课背的...)

3、小组讨论及分享
在彩虹的七种颜色中,你最喜欢什么?为什么?三个小组分别进行讨论。
可惜这个地方,我没有深入去了解小组讨论的情况,只听到助教们询问你最喜欢什么颜色,为什么?孩子们如何回答,以及助教接着怎样沟通,就不太清楚了。希望能有助教跟帖总结下~~
分享的时候,有孩子说喜欢蓝色,因为让他想到蓝天和大海。有孩子说喜欢红色,因为喜欢草莓的红色。还有一个孩子说喜欢橙色,因为喜欢的好多水果都是橙色的,我让她列举几种,她说了几种然后就想不到了,因为回答时间有限,应该让她回忆3-4种即好。我发现孩子们其实都是喜欢分享的,愿意向人展示自己的想法或者作品,在课堂上可以多给他们些这样的机会。

4、彩虹化诗
①引导与示范
这个在备课的时候最头疼,因为我自己都不知道怎么写。后来跟豆豆交流了下,建议我先选取一种颜色,引导孩子们构思,然后再让孩子们自己创作。
我选取的橙色,让孩子们先努力想想有哪些东西是橙色的,孩子们挺配合的,七嘴八舌的答出了好多种答案,有的我自己课前怎么也没想到。
然后展示我想到的橙色,并由此写的一首彩虹诗。

橙是橘子
是蜡烛
是清晨和傍晚的阳光
可以给路人带来温暖
橙还是我那越来越小的洗衣皂
是默默陪伴着我的床头柜

后来助教反馈说,这个地方应该在询问的时候,多一步引导,在问完有哪些事物是橙色的之后,可以进一步询问这些事物的特点,比如阳光是什么样的?让孩子们自己完成诗句中所有的联想,也可以避免对范例简单的模仿。我发现后来好多孩子的作品中都出现“温暖”等类似的字眼,应该是受到范例的影响。

②创作
不过后面看到孩子们的作品,还是挺惊讶的,比我想象的要写的好得多。句型上比较多变,联想也很有趣。

紫是葡萄
是蓝莓
是牵牛花
开在幼儿园的牵牛花
可以引蝴蝶飞来飞去
紫是我身上的漂亮衣服
紫是陪我玩的水彩笔

还有几幅画,尝试给诗配图,也算是不错的尝试了




PART 2:云的故事
1、提问环节
云是什么样子的?这里应该通过不断深入的提问,激发孩子们的联想,回忆起云朵的细节。可是问的太概念化了,和PART1提问面临的问题一样。
可以问,云朵什么颜色?(在不同的时候有不同的颜色)让你想到了什么?感觉摸起来应该是什么样的?调动孩子的各个感官,去联想云,效果应该会更好。

2、观看有关的云的短片《飞屋环游记》&《天空之城》
前段影片是展现对不同形状云朵进行的联想,后段影片是一场云的盛宴,从各个角度展示着松软的,美丽的云朵。
不过截取的片段太短了,看的有点意犹未尽呢....以后尽量选择一个完整点的,时间5-6min的。

3、《云的故事》优秀故事赏析
课本上写的是4格,但是我倒是举得如果故事很棒,长一些多一些也没关系。
因此跟孩子们展示了两个范例。一个是4格,一个是短篇绘本。


分别点了两个孩子朗读,后面的那个孩子XQ朗诵的尤其好,感情和声音都很到位。在爱加倍的孩子里面的,总能意想不到的发现她们某些方面的才能,就像探险一样,也希望她们的才能能够好好的长大,开花,结果。《云娃娃》是个很棒的故事,在XQ好听的朗诵声中,教室也越来越安静。
P.S.XQ小姑凉后来还抱着一本书,安安静静地把我们送到了车站~~

4、创作环节
到了这个环节,教室的人数到达一个高峰,我都没太注意他们什么时候进来的= = 后面的助教也从管一个桌子到两个桌子了。
课本在这里强调,一定要引导孩子画一个故事,四幅画之间,有一个逻辑性。而不是单单的画各种云的变化。
大家也真是创作出了各式各样的作品。
但三个比较明显的问题:
①模仿的痕迹有点重,比如第一个范例是小女孩喜欢的狗狗不见了,下面就有孩子画喜欢的小鸡不见了。
②有画完全不相关的故事,玛丽娜(还是玛丽苏?)妈妈去世了,听的时候觉得故事挺特别,但后来细想,云呢!!云去哪儿了!!通过固定的事物展开的联想和直接天马行空,培养的能力应该是不同的。
③故事进展太过平淡,比如两朵云因为喜欢上同一个布娃娃吵架了,他们不理对方了,他们互相道歉,然后合好了。
不过还是有很优秀的作品,以及神展开的故事(真是神展开,后来和室友看,乐了好久) 一起来欣赏下~~~
不知道这位大帅哥&现代画家的男孩叫什么名字,但是真的挺有天分。
①以春夏秋冬的时间线和大雁的行为作内在逻辑,穿插以云朵的变化,很赞!!
②细节描写比较细独特。例如春是“大雁在深蓝的天空划过”这个深字加了就形象很多。而夏天“云朵开始变得黯淡了” 秋天“云越来越少了” 最妙的是冬天,“冬天来了,大雁走了,天空下起来了雪,云消失了。”冬天云是没有消失了,相反,云比其他任何时候都要多,但是在孩子的眼中,漫天的雪花下,云就是不见了。
可是孩子,你画的真的是大雁,不是箭头么?

这是我比较偏爱的作品,最开始这孩子只画了左边这幅画,颜色和气氛都挺棒的,就是同样看不出什么情节,我问他船上坐的谁?为什么要出海?这时候风和日丽,如果突然下起大雨会怎么样呢?于是有了右边这幅(但是明显敷衍很多嘛,呜呜)不过他还细致的配了文字:“一天,我们和朋友来海上完,我坐的轮船,天气很好,还有彩虹,到了下午天气转变,下了大雨,大家把船上的酒杯收了,大家进了屋子里了。”把酒杯收了这个情节有几分趣味~
最后上一个神展开的故事,因为孩子用的是荧光色的彩笔写的,照出来根本没法儿识别,所以直接上故事...
一天,小黄人一出门就看到了很多的动物在他家门口,蜗牛说世界大战要开始了,快跑,而无心的小黄人踩在章鱼哥的头上,让章鱼哥带他跑,正好遇到了日本战机,把小黄人打到了水里,结果被中国潜水艇把它救了上来。
整个故事简直都是各种元素的大杂烩嘛,为什么是蜗牛,为什么小黄人骑着章鱼哥。这脑洞,真是佩服的五体投地。而且,这又是一个与云毫无关联的故事= =

课后讨论及总结:
1、纪律问题
仍然有很多助教反馈了纪律问题,说我气势不够强,hold不住场子。来的时候本来挺担心孩子不听我的,可真上起课了,看他们开开心心,就算闹腾也一点也不生气。所以完全无法客观评价纪律的问题。得掌握点有效控制课堂的好办法,不然会影响教学效果。

2、示范的方式
以何种方式示范,能达到引导但不限制的作用。

3、助教的引导
做了主讲之后,才比较深切的体会到,助教的作用。一堂课,主讲可能是最明白要传达给孩子的核心东西是什么。在创作环节,助教是与孩子们沟通和接触最多的,这就尤其需要助教们的恰当引导。所以对助教的要求真是挺好,也难怪助教能稳定下来最好。

这次的志愿者就是个娘子军团啊,没有旗子,生照了
从左往右依次是宇小咩,阿曹,热情大果果,静水流深,彧恕,lillianq,吉吉
冬日里的阳光有事儿先走了,没能留下来合个照。

欢迎更多喜欢孩子和本课程的助教主讲加入我们~~

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册必读

x
发表于 2015-4-14 09:30:06 | 显示全部楼层
阿曹老师的名字画太可爱了啊~~~孩子们写的诗很棒啊!
发表于 2015-4-15 16:05:06 | 显示全部楼层
好棒的诗啊~~~
发表于 2015-6-23 10:29:55 | 显示全部楼层
孩子们的诗和四格漫画都很棒( ⊙o⊙ )哇,那个神展开笑喷了
您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册必读

本版积分规则

小黑屋|手机版|Archiver|北京(LEAD)阳光志愿者俱乐部 ( 京ICP备13018722号-2 )  

GMT+8, 2021-10-26 10:37 , Processed in 0.030399 second(s), 13 queries , Apc On.

Powered by Discuz! X3

© 2001-2013 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表